央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]世界版权日:假冒名家字画 横行琉璃厂

发布时间:2012年04月23日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1f36ebc518ad4859a775ee4a55127a82

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:在北京,喜欢收藏的人都知道琉璃厂,没事都要去那里逛一逛,看看那里的古玩字画,但近日,在国家版权局执法人员对北京琉璃厂进行的一次暗访中,却发现了很多假冒的名家字画。

  事实上,不仅在琉璃厂,在各类拍卖市场上,假冒书画作品也屡见不鲜,今天是世界版权日,来自国家版权局、文化部、中国美术家协会等20多个相关单位的工作人员共同探讨了如何打击假冒书画作品。

  琉璃厂是清代以来北京一条著名的文化街,近日在记者同国家版权局执法人员的一次暗访中调查发现,这里充斥着众多假冒名家字画。

  工作人员介绍,经调查假冒书画在古玩市场已经形成了非常专业化的制假团队和完整的利益链条。工作人员取证的内容,已经是书画古玩市场中司空见惯的现象。其专业化程度很高,甚至造假的用纸、用墨都是原画画家专用的。

  国家版权局版权司巡视员段玉萍:根据调查人员的现场观察,市场上交易的假书画种类主要有三种情形,一种是临摹仿制的名人书画,这个数量最大。其中最热门的是高仿书画,所谓的高访书画大多是临摹仿制的名家字画,还有一些如郭沫若、于右任、张学良等名人手迹,销售者一般都会直接告诉顾客这是仿制品,书画上的署名是原作者。还有数量最多是当代书画家的临摹作品,如范增等人的作品,标价一般从三、五百元到上万元的作品。

  前假冒书画作品形式多样,业内人士认为,虽然像琉璃厂等古玩市场的造假猖獗,但在整个假画市场中仍处于非常低端的环节。

  中国美术家协会著作权维权办公室主任朱凡:这只是冰山一角,就像造假一条龙专业化的问题,已经超越了我们现在所看到的这些在潘家园和琉璃厂这样的市场,已经不是了,已经进入到高端市场,而且在拍卖。还有就是从专业上来讲,进入到了专业鉴定,拿着专业制假的假画进行鉴定,鉴定师是正规的,是通过个人关系,通过一些其他的利益条件,给钱,就拿到专业证书了。专业鉴定了以后就变成了真的,然后进入拍卖,进入专业媒体的宣传,还有出版,整个这张画就由假变真,身份转换。这种画的利益非常大。

  参与研讨的各方认为,造假泛滥、权利人维权成本高、赔偿难获赔少,将很多想要维权的书画家挡在了门外。同时书画鉴定是非常专业的工作,有很多原作者已经去世的书画作品在时下高超的仿造技术下,难辨真假。造假者可以通过出画册、虚假鉴定甚至权利人亲属指认等策略手段,让假画堂而皇之的在市场流通。

  新闻出版总署副署长阎晓宏:人死了,谁知道这是真假,就买吧,一两千块钱就买一幅作品。而且我听说是有设备的,有一个光灯,直接在上面临摹复制他人的作品。

  相关人员建议针对假画市场混乱、缺乏权威鉴定机构等情况,可以建立书画登记平台,对现代书画家的作品进行预先登记,同时加大对非法销售环节的整治,建立正版授权经营渠道,从源头上打假、制假。

  新闻出版总署副署长阎晓宏:必须要打,必须很快地打。花了几十万买了一个假的,消费者的钱也是正当来源的,咱们有责任给他提供一个环境,让他买的东西是货真价实的。

热词:

  • 世界版权日
  • 假冒
  • 名家字画