央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011中国版权十大事件:《著作权法》修订列榜首

发布时间:2012年01月21日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者张弘)记者从中国新闻出版网获悉,由《中国版权》杂志和《中国新闻出版报》联合评选的2011年中国版权十大事件近日揭晓,《著作权法》修订名列榜首。另据《中国新闻出版报》报道,由修法工作领导小组办公室分别委托中国社会科学院知识产权研究中心、中南财经政法大学知识产权研究中心和中国人民大学知识产权学院分别起草的三部专家建议稿已经完成。

  《著作权法》最受关注

  此次评选出的2011年中国版权十件大事分别是:1.《著作权法》第三次修订启动;2.中国政府成功获得世界知识产权组织保护音像表演外交会议承办权;3.国家版权局发布《版权工作“十二五”规划》;4.国家版权局重奖2010年度查处侵权盗版案件有功单位和个人,137家单位、122名个人受表彰;5.国家版权局下发《关于进一步规范作品登记程序等有关工作的通知》,全国将建立统一作品著作权登记体系;6.国家版权局授予成都、青岛全国版权示范城市称号;7.我国地方政府机关采购正版软件近7亿元;8.“剑网行动”视频网站主动监管工作取得重大成果,查处网络侵权盗版案1148起;9.中国打击侵权假冒专项行动成果展举行;10.中国文字著作权协会携作家向百度文库维权。

  中国文字著作权协会总干事张洪波表示,“从百度文库事件的解决结果可以看出国家版权局在依法规范网络版权生态环境、促进产业发展和保护权利人合法利益方面的决心;百度公司在版权保护创新措施方面赢得文著协和广大权利人积极的认可。该事件还表明,集体管理是解决众多作者数字版权的维护和推广的最有效形式。”

  张洪波称,2012年,文著协将在国家版权局的指导下,积极研究苹果AppStore等版权保护问题,继续为维护权利人的文字版权做出努力。

  《著作权法》将广泛征求社会各方意见

  据《中国新闻出版报》的报道,《著作权法》第三次修订工作自2011年7月13日启动以来有了最新进展,由修法工作领导小组办公室分别委托起草的三部修法专家建议稿已经完成。在前不久举行的《著作权法》修订专家建议稿专题汇报会暨修法工作第一次会议上,国家版权局副局长阎晓宏转达了修法工作领导小组组长、国家版权局局长柳斌杰对参与修法工作全体专家学者工作的肯定和感谢,并受柳斌杰委托对下一步修法工作提出了要求。一是要在立法机关指导下,制订下一阶段修法计划,加快推动修法进度;二是修法工作要坚持独立性、平衡性、国际性原则,既要符合国际公约,也要从中国国情出发;三是修法工作要坚持公开透明,广泛征求社会各方,特别是权利人和产业界的意见。四是要注重修法的前瞻性,关注版权的国际国内发展最新态势,为未来版权制度发展留有一定空间。

热词:

  • 著作权法
  • AppStore
  • 新闻出版网
  • 版权制度
  • 版权保护
  • 国家版权局
  • 中国新闻出版报
  • 修法
  • 专家建议稿
  • 权利人