央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国拟借医改助力控烟 地方立法探索破解执行难

发布时间:2012年04月18日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:2011年1月7日,山东省枣庄市红旗小学的学生用报纸、旧挂历等制作“香烟”模型,并写上戒烟劝告语,准备作为新年礼物送给家长,以此来劝导家长戒烟。中新社发 吉 喆 摄

  中新网4月18日电(肖媛媛)中国履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》已满六年,控烟进程缓慢的问题仍难以回避。为破解这一积弊,卫生部部长陈竺设想,中国可通过深化医改增加控烟助力。此外,天津、北京、重庆等多地控烟立法的推进,及对惩处力度的加强则为解决控烟“落地难”问题提供了有益探索。

  中国履行烟草控制公约6年进程迟缓 农村形势严峻

  统计显示,中国吸烟者达3.5亿,占世界烟民的35%,受二手烟危害者高达7.4亿,每年约有超过百万人因吸烟导致的疾病死亡,总体吸烟率居世界之首。中国已成为世界上烟草危害负担最重的国家。

  中国是世卫组织《烟草控制框架公约》的缔约国之一,于2006年1月9日起在中国正式生效,并承诺5年内室内公共场所和工作场所实现100%禁烟,时至今日,这一目标仍未落实且仍难落实。卫生部部长陈竺直言,中国抵制烟草虽然取得了显著进步,但进展仍然缓慢,且遭遇执行难等多重挑战,实为“积跬步至千里”之功。

  “中国有3亿吸烟者,7.4亿人受到二手烟危害,每年死于烟草相关疾病的人数已经超过艾滋病、结核病死亡人数的总和。”中国控制吸烟协会常务副会长许桂华认为,烟草致病速度跟吸烟量的多少有直接关系,控烟压力迫在眉睫。

  更值得反思的是,吸烟所带来的问题不仅涉及公民健康,更关系国家医疗经济负担、青少年身心发展、农民致病致死致贫等诸多问题。

  专家指出,农民吸烟危害趋重在于他们更可能购买廉价劣质烟草,而农村控烟难度则体现在农民要求戒烟的自觉性更加浅薄。此外,控烟活动家、曾任世卫组织控烟顾问的美籍华人臧英年还认为,农民抽烟害病实际上是中国农民致病、致死、致贫最主要原因。对于“烟草危害农村更为趋重”这一结论,许桂华则认为尚值得商榷,但并不否认农村控烟形势已然严峻及控烟意识的普及存在困难。

热词:

  • 控烟
  • 控烟条例
  • 医改
  • 臧英年
  • 地方立法
  • 执行难
  • 烟包