央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家解读:事业单位怎么改

发布时间:2012年04月17日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 23b0c470a0d64c44a88bc0e3bfebabd2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:对于事业单位改革,国家是给出了具体的时间表,可能很多人会问,事业单位具体该怎么改革呢?我们接着往下看。

    《指导意见》明确,对未按规定设立或原承担特定任务已完成的,予以撤销。对布局结构不合理、设置过于分散、工作任务严重不足或职责相同相近的,予以整合。按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。

    对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构;涉及机构编制调整的,不得突破政府机构限额和编制总额。

    对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;按规定注销事业单位法人,核销事业编制,进行国有资产产权登记和工商登记,并依法与在职职工签订劳动合同,建立或接续社会保险关系。

    为平稳推进转制工作,可给予过渡期,一般为5年。在过渡期内,对转制单位给予适当保留原有税收等优惠政策,原有正常事业费继续拨付。

    在离退休待遇方面,转制前已离退休人员,原国家规定的离退休费待遇标准不变;转制前参加工作、转制后退休的人员,基本养老金的计发和调整按照国家有关规定执行。在医疗保障方面,离休人员继续执行现行办法,所需资金按原渠道解决;转制前已退休人员,转制后继续按规定享受职工基本医疗保险、补充医疗保障等待遇。

    对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列、强化其公益属性。今后,不再批准设立承担行政职能的事业单位和从事生产经营活动的事业单位。

热词:

  • 专家解读
  • 事业单位