央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一季度车市喜忧参半 专家称汽车刚性需求仍存在

发布时间:2012年04月15日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国汽车工业协会日前发布最新统计,受油价高企及商用车市场低迷等不利因素影响,今年一季度国产汽车产销出现同比环比双下降。

  有分析认为,一季度国产汽车产销出现双下降,说明国内车市正在陷入低迷,今年全年国内车市形势并不乐观。

  但也有分析认为,虽然一季度汽车产销出现负增长,但从3月份情况来看,势头还不错,已经出现好转。今年国内车市有可能呈现前低后高态势,全年仍将取得一定幅度的增长。

  一季度国内车市喜忧参半

  据中汽协统计,今年1至3月,国产汽车产销478.43万辆和479.27万辆,同比下降1.83%和3.40%。其中乘用车产销下降1%多一点,而商用车降幅则超过10%。

  从今年前3个月的汽车销量来看,出现逐月上升势头。1月份适逢元旦春节双节,汽车销售不振,当月销量只有138.98万辆。2月份虽然只有29天,但汽车销量环比增加,达到156.71万辆。3月份更是达到183.86万辆,同比环比双增长,达到历年3月份最高水平。

  中汽协常务副会长兼秘书长董扬认为,今年一季度汽车产销同比小幅下降,主要原因是上年同期基数较高。另外,一季度汽车出口稳定增长、季末汽车企业库存处于正常水平,新能源汽车首季销量超过万辆。总体而言,一季度国内车市表现仍属正常。根据一季度的完成情况,今年全年产销汽车实现正增长的可能性大于负增长。

  自主品牌乘用车份额持续下降

  受国家鼓励汽车消费政策退出等因素影响,2011年自主品牌乘用车和轿车市场占有率略有下降,今年一季度这一趋势继续延续,而且下降幅度在加大。

  中汽协统计显示,今年一季度,自主品牌乘用车销售161.78万辆,同比下降8.1%,降幅高于乘用车总体6.9个百分点,占乘用车销售总量的42.9%,占有率同比下降3.2%。其中自主品牌轿车销售71.18万辆,同比下降14.7%,降幅高于轿车总体12.6个百分点,占轿车销售总量的27.8%,占有率同比下降4.1个百分点。

  中汽协分析认为,之所以自主品牌乘用车持续下降,主要是交叉型乘用车(微面)下降幅度较大所致。而这一车型合资品牌基本没有生产。自主品牌轿车市场份额下降的主要原因,则是由于合资品牌车型下沉,挤压了自主品牌的市场空间。另外,奇瑞、吉利、比亚迪等自主品牌汽车厂家正处于新老产品更新换代的转型期,也影响了市场销售。

  随着自主品牌汽车自主创新、自主研发成果的集中爆发,从二季度开始将有一大批新车型推出市场,将有助于遏制自主品牌汽车市场份额下降的局面。

  汽车刚性需求仍然存在

  董扬认为,油价高企以及部分特大城市限行限购,打击了部分消费者的购车意向。但总体而言,当前国内汽车价格平稳、库存平稳,汽车企业销售收入以及利润率也相对平稳,汽车行业总体运行情况正常。另外,SUV产销快速增长拉动了乘用车的增长,轿车增长幅度也大于车市整体增长,说明消费者对于汽车的刚性需求仍然存在。

  国家信息中心资源开发中心主任徐长明认为,目前我国正处于汽车消费迅速扩张阶段,私人购车成为市场主流。虽然一些特大城市出现车多为患,但广大中小城市、城乡接合部和农村,还有着巨大的汽车需求。他预测如果今年后三个季度不出现大的意外,今年全年国产汽车产销仍有可能实现两位数增长,从而突破两千万辆大关。

  (记者 张毅)

热词:

  • 一季度
  • 车市
  • 汽车刚性需求