央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】邱世禄 李永琦夫妇:愧对骨肉恨 幸得养女爱

发布时间:2012年04月12日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d8966856f0094b0ab019bf3046801a39

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:他们育有5个儿女,实在难以养活,就将最小的小女儿送人。

  然而,当一个残疾女婴被遗弃时,他们却咬牙将孩子留了下来,坚持喂大。

  “为啥将我送走,却留下别人的孩子?”20多年来,这对夫妇面对小女儿的责问,无言以对。但他们欣慰的是,残疾弃婴从不能行走的“板凳女孩”变成了“爬行天使”,并在一点一滴中回报他们。

  重庆晚报记者 彭瑜 贺怀湘 摄影报道

  “为啥将我送走”

  快过春节了,李永琦这几天给远在河北省邯郸的小女儿打过好几次电话,却一直打不通。

  李永琦家住合川区合阳城街道利川村6社,与丈夫生下的前三个孩子都是女儿,第四胎却是一对龙凤胎。一下子家里有了7个人吃饭,日子过得异常艰难。

  “儿子也有了,送走个女儿吧。”在婆婆再三劝说下,他们将老五送给一何姓人家。

  1979年,家里修房屋时土墙倒塌,压死了老三老四,夫妻俩又接回了小女儿。邱世禄回忆,当时老五根本不愿见他,直到得知哥哥姐姐去世,才回家过了3年。

  后来,何家又来接养女,老五哭闹着说什么也不回去。李永琦夫妇也舍不得,但不能让人家白白帮你把孩子养大啊。

  他们只好违心地告诉孩子,家里实在养不活更多的孩子了。

  “现在打不通电话,她是在怨我啊。”李永琦说,老五一直问她,既然养不活她,为啥后来还收养了别人的孩子呢,并且到现在还不能走路。

  “弃婴也是条命”

  老五提到的“别人的孩子”叫邱小娟,是李永琦捡回的一个弃婴。

  1986年4月20日,李永琦路过久长街电影院,一个男子请求她帮忙抱抱孩子,自己上个厕所。结果,一直没见那男子的身影。

  李永琦只好来到派出所,结果发现孩子尾脊骨上有个小肿瘤。这个女婴被遗弃了,民警让李永琦抱回家喂养。

  “怎么养得活哦?”李永琦的丈夫邱世禄觉得很无奈。

  李永琦说,看到这个捡回来的孩子就想起了老五。她劝慰老伴,咱们就把这个弃婴当小女儿喂养吧,等找到合适的人家再送走。

  学会用双手爬行

  他们给孩子取名欢欢。欢欢到3岁还不能走路,背上的肿瘤却长到鸡蛋那么大了。本想将欢欢喂养一段时间送人,结果大家都知道李永琦夫妇捡回了一个不能走路的弃婴。

  “谁还会要她呢?”邱世禄知道,如果他们抛弃了欢欢,这个孩子只有死路一条。

  李永琦夫妇将欢欢送到合川区医院、主城儿科医院等地求医,医院说这是先天性脑积水膨出,脊椎已经变形,动手术可能危及生命。李永琦夫妇只好将她带回了家。

  欢欢告诉重庆晚报记者,小时候爸爸到田地里干活,就抱着她和凳子,放到田边地角,她就静静地坐在凳子上看当石匠的爸爸干活。

  欢欢不能走路,只能与凳子形影不离,院子的同龄人笑她“板凳女孩”。

  “常梦到会走路了。”欢欢经常梦见自己会跳绳,能爬树,还能帮家里干活。8岁那年的一次意外,让欢欢学会了爬着走路。

  一天,邱世禄与人发生殴打。欢欢听到爸爸的呼救声,情不自禁地滚下凳子,双手撑地爬了出来。就这样,欢欢学会了用双手爬着行走。

  双手巴在地上行走会很脏,手掌也会被磨破,她给双手也“穿”上一双鞋。

  9岁那年,欢欢要读书。妈妈找到学校,老师说这孩子路都不能走,只有去上残疾人学校。李永琦跑到区教委求情,欢欢终于上了学。

  晴天,欢欢自己爬着到学校;雨天,爸爸背她上学。

  读到四年级,学校搬到离家更远的地方,欢欢辍学回到了家。

  下辈子做你们的健康女儿

  “这辈子做你的女儿,我没有做够……”昨日上午,在李永琦家门口,欢欢深情吟唱歌曲《父亲》,眼角浸出了泪珠。

  李永琦说,女儿喜欢唱歌,歌曲《父亲》和《母亲》是欢欢最爱唱的,每次听到这歌声,心头就暖烘烘的。

  李永琦患有心脏病、高血压等多种疾病,前年病倒了,一直没住院。欢欢急了,催促爸爸和两个姐姐拿钱送医院治疗。姐姐们都出钱,并开玩笑说:“欢欢,我们拿了,就看你了。”

  一句玩笑话让欢欢陷入深思:妈妈最疼我,连自己的亲骨肉都送了人,却把我一个没有血缘的残疾弃婴喂养大。现在妈妈病倒了,我却不能做什么。

  “要学会感恩报答他们。”在妈妈生病的日子里,欢欢用歌声为母亲减轻病痛;爸爸劳碌回家后,她用歌声带走他的疲倦。现在,欢欢学会了洗衣服、做饭、打扫清洁。

  欢欢说,爸爸72岁了,妈妈也60多岁了,她要从“板凳女孩”变成“爬行天使”,哪怕唱一首歌,洗一件衣服,做一顿饭,就是爬,也要慢慢报答父母的养育之恩。

  “去年妈妈病重期间,感觉拖累了爸爸,我也需要照顾,悄悄买了安眠药准备吃下。”欢欢说,当时她已经找到了工作,最终决定放弃,守候在妈妈身边。

  欢欢说,爸爸妈妈内心深处非常牵挂远方的五姐,挂在嘴边也怕她伤心,她希望五姐能理解爸爸妈妈。

  她还说,如果真有下辈子,她下辈子要做个健康的女儿来报答父母。

(编者注:本文原载于重庆晚报,时间为2012年1月15日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 邱世禄
  • 李永琦
  • 邱小娟
  • 中国好人