央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京推社区民主监督机构 居委会直选比将破20%

发布时间:2012年04月09日 05:42 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天,东四六条社区的社区常务会主任刘家宸和养狗居民讨论社区文明养狗问题。本报记者朱嘉磊摄

  今年,本市将在城区社区积极推进成立社区民主监督小组或民主监督委员会,进一步深化社区居民自治。市民政局昨天透露,即将全面开展的社区居委会换届选举中,直接选举和户代表选举比例将首次超过20%,这也将大大提升居民参与社区事务及社区自治能力。

  □社区居民自治

  年内城区社区建监督机构

  去年市委、市政府下发《关于全面加强城乡社区居民委员会建设工作的意见》中,提出要探索建立社区民主监督小组或社区民主监督委员会。民政部门表示,今年将着手推进该项工作。

  市民政局基层政权建设处相关负责人表示,去年全市农村都建立了村务监督委员会,监督村务公开、村民民主理财、监督村级重大事项的决策和落实情况。“我们有这个想法,今年要逐步在城区成立社区民主监督委员会或社区民主监督小组,加强对社区日常工作的评议监督。”

  据介绍,即将推进的社区民主监督机构类似村务监督委员会,除了监督社区专项公益金使用管理情况,更多的是及时受理居民群众意见建议,加强对社区居委会、社区工作站日常工作的评议监督,监督评议结果将纳入居务公开的内容,作为年终考核依据。

  而社区民主监督机构的负责人和组成成员,可以由居民推选社区内德高望重、热心公益的居民代表来担任。据了解,目前西城区已有部分社区成立了社区民主监督小组,负责对政府派出站所以及居委会进行监督。

  社区民主形式将多样化

  北京市民政局基层政权处负责人表示,目前,很多社区都在探索一些自治形式,比如民主监督小组、民主监督委员会、议事协商会议、民主听证会、楼门院自治等,这些都是社区居民自治的有效实践形式。

  “事实上,各个区县的情况都不一样,各个区县也在进行各种不同的探索,比如西城区成立楼管会等形式,推进楼门院自治,效果也非常好。”相关负责人说,各区县可根据不同的情况来设置社区民主监督机构,不要千篇一律,“我们鼓励各个社区去探索适合自身实际的形式,如果效果好,只要成熟了,民政部门就会鼓励在其他有条件的社区推广。”

  该负责人认为,随着未来社会的发展,民主肯定是未来的发展趋势,“我们也希望社区探索和创造更多的民主自治形式,让更多的居民参与到社区事务中来。社区里的事务,尽量多召开居民会议征求居民的意见,比如一个社区里有200名居民代表,200人全都来参与社区居民会议,这种直接的形式更好。”

  □居委会换届选举

  直选和户代表选举将超20%

  民政部门表示,今年是本市居委会换届选举之年,在选举中,也将进一步推进居民自治,扩大基层民主。此次有2634个社区居委会拟参加换届选举,从本月上旬开始,居委会换届选举全面展开。

  北京市民政局基层政权建设处相关负责人透露,初步预计,今年居委会换届选举中,户代表选举和居民直接选举的比例将突破20%。

  社区居委会成员的选举有居民代表选举、户代表选举和直接选举三种方式。户代表选举是每户派代表投票;直接选举是社区全体18周岁以上有选举权的居民参与选举;居民代表选举是由居民代表投票选出居委会成员。上届选举中,只有11%的社区采用户代表选举和直接选举方式。

  今年的社区居委会换届选举,本市将减少居民代表选举的比例,着力推进社区户代表选举和直接选举,以扩大居民参选的人数和范围。相关负责人表示,“目前经过我们初步统计,今年推行户代表选举和居民直选的社区比例能突破20%,大大高出上届。”

  有关专家认为,社区居委会作为基层自治组织,开展直接选举的社区并不多,也因此造成社区居委会政府干预的色彩比较浓厚,居民自治服务教育的角色缺乏,而通过居民一人一票直接选举产生居委会成员,将大大增加居委会自治服务的职能,相对减少政府管理的色彩。

  □探索

  东城:177社区将设“议事会”

  社区里的大事小情,谁来协调解决?居民有建议、意见找谁提?近日,记者从东城区政府获悉,辖区内的177个社区都将设立社区常务会,由普通百姓当会议代表,组建智囊团,议定社区大小事。

  社区常务会,全称是社区居民会议常务会,每个社区由居民代表组成15人的议事小组,每月定期召开会议,共同协商解决社区事务,以及居民家中的急事、难事。

  东四六条社区是社区常务会的创建试点社区,常务会办公室面积不足10平方米,长条形的会议桌上摆放着“社区常务会”的小桌牌。“小议会”里共设有15个“席位”,“议员”们三年一选,全部由社区居民推选。社区常务会的代表出自通过民主选举产生的60名居民代表,旨在居民代表大会闭会期间,代行居民代表大会的职责。这15名常务代表都是退休或不用定点上班的中年人,都热心社区工作。

  “别看条件一般,很多直接关系社区居民利益的事儿都是在这里提议、商讨、解决的。”社区常务会主任刘家宸说,社区常务会有固定的制度设计,包括例会制度、议事程序、组织结构等。

  “每月的例会,谁带来了建议都谈谈,谁有问题大家一起商议,有了决议第一时间告知社区、街道或区里有关部门,并监督办理的全过程”。刘家宸是社区常务会的开创者,今年是他连任常务会主任的第九个年头。他说,“大到一户一表水电改造、胡同平房修缮,小到垃圾清洁、养狗纠纷,咱社区常务会都会出面协调。”

  东四六条是典型的平房社区,曾经一个冬天下来,居民的电费比煤钱多一倍,“开销太大,急坏了退休老人和下岗再就业家庭。”刘家宸说,社区常务会立马联系社区党委向街道递交报告:冬天取暖,居民费用负担过高。一周后,东城区政府决定:在每度电0.2元优惠电价的基础上,每度电政府补贴0.1元。“没想到问题这么快就解决了,找他们管用!”一位居民说。

  刘家宸说,自2003年推行社区居民常务会议以来,每个月,常务会议要开一次例会;每周一,常务会主任或副主任要参加社区联席会;如发生需要临时听证、协调、咨询的有关事项,还可召开社区常务会临时会议。此外,社区居委会每半年要向社区常务会做一次工作汇报,每年年初要通报工作安排,年终要公开述职。就连居委会公益金的每一笔开支都需要常务会签字。

  “咱权力大着呢。”刘家宸说,社区里各项经费的支出,钱花到了哪儿,效果如何,一桩桩、一件件,社区常务会都要监督、把关。“比如社区公益金的管理,钱怎么花都得由社区常务会参与年初预算的制定。”

  市民政局基层政权处相关负责人认为,“这种常务会议为老百姓诉求的反映以及参与社区建设,搭建了一个良好的平台,实现了居民自我管理、自我服务的能力。”从这个角度来说,社区居民会议常务会更像是民主监督机构,效果确实挺好。

  西城:拟推社区民主监督委员会

  在社区常务会的基础上,西城区广外街道红莲中里社区还率先试点建立了“社区民主监督委员会”,一是监督办实事的过程,二是监督办实事的结果。

  红莲中里社区有常住居民5000户,红莲中里社区党委书记成秉亮介绍,目前社区内的“自治”机制包括社区居民代表大会、居民代表常务会、社区民主监督委员会三大部分。成秉亮介绍,居民常务会主要是对社区的日常工作进行讨论或决策。

  而社区民主监督委员会要对涉及社区居民利益的重大事项、社区发展规划、社区资金使用、重大活动方案进行评议监督。比如针对老旧楼房,政府准备拨资金,为老旧楼房刷楼道。政府资金下来了,就要启动民主监督机构的工作,派出民主监督员现场监督工作,不允许偷工减料;刷完了,还要由民主监督员负责结果评估。政府办的实事,居民们如果不满意,就要改进。

  据介绍,民主监督委员会的民主监督员,全部由居民推选出来,一个事一个监督,一个事一个监督员或几个监督员。随时调整监督员的队伍和数量。“举个例子来说,社区专项公益资金都被用在哪里,花了多少,怎么花的,花得合适不合适,合理不合理。这些都是由民主监督委员会来负责审核监督。”一旦出现问题,将由监督委员会提出调整和修正的要求,并重新启动该项工作。民主监督员们组成的民主监督小组还定期对社区居务公开进行监督检查。

  据记者了解,西城区民政局等部门正在研究“部分社区试点的社区民主监督委员会制度,该制度有望在西城区获得进一步推广”。

热词:

  • 社区民主
  • 民主监督
  • 民主选举
  • 民主理财