央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

64家公募基金公司巨亏五千亿 运作模式再受质疑

发布时间:2012年04月09日 00:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月底,国内基金行业年报出炉,64家公募基金公司2011年投资巨亏5004亿元;然而,与之形成鲜明反差的是,不仅基金公司继续旱涝保收,基金公司、银行和证券公司组成的“收费联盟”在基金业务上稳赚不赔的利益链也浮出水面:年报显示,“收费联盟”去年进账390亿元。

  数据对应的事实,在刺激广大基民神经的同时,再一次对公募基金投资、销售和收费费率等运作模式提出质疑。

  基金公司,天之骄子?

  虽然去年证券市场整体低迷,但在熊市,亏损带给基民的痛苦与坐收管理费带给基金公司的光鲜形成巨大反差。依靠当年计提基金资产0.6%-1.5%不等的管理费,64家基金公司去年轻松收取管理费288亿元。

  在涉及的10家基金公司中,8家公司保持盈利,大成、长盛、海富通、富国等多家大中型基金公司净利润仅下滑不到两成,国内最大的基金公司华夏基金去年净利润达到6.67亿元,净资产收益率高达28%,远超一般制造业。从2009年-2011年,不管市场如何起伏,三年间基金公司豪取900亿元管理费收入。

  在保持稳定收入来源的情况下,基金公司人力成本没有下降,知名基金经理年薪都超过百万元,除此以外,基金公司自命“天之骄子”,在北京、上海、广州、深圳等城市必选黄金位置落脚。在寸土寸金的北京金融街,7家办公地点设在北京的基金公司中有5家都将办公室集中于此,建信基金、泰达宏利基金、工银瑞信基金和华夏基金的办公室都位于金融街核心区。

  收费背后有何玄机?

  在基金公司将管理费作为主要收入来源已经尽人皆知的情况下,银行和证券公司也在基民身上打着自己的小算盘:银行抬高客户维护费用、证券公司抬高股票交易费率这些“不能说的秘密”逐渐浮出水面。它们依靠与基金公司的各项业务联系,形成了一个“你中有我,我中有你”的“收费联盟”。

  一方面,银行在2011年获得56亿元基金托管费收入。第三方基金销售研究机构好买基金CEO杨文斌向记者介绍,银行托管费相对较为固定,银行对此需要做的,是负责基金托管安全与核算等问题。但记者了解到,银行在托管基金产品过程中付出的技术和人力成本,与庞大的收费相比着实不高。

  与此同时,47亿元的客户维护费收入则成为银行的另一条生财之道。“xx基金最近收益不错,基金经理一直都很优秀,买基金的话这个比较适合您。……”所谓客户维护费,就是基金公司向银行支付的银行用于维护销售渠道的费用,这部分费用实际上来源于基金公司的管理费,最高比例可超过管理费的30%。

  另一方面,证券公司去年通过交易佣金获得46亿元的收入。在日常投资中,基金公司需要向券商支付股票交易的佣金。一般而言资金规模越大佣金费率越低,但在基金公司资金规模庞大的情况下,股票交易成本却高于散户,这其中的玄机何在?运作模式为何不改?

  近几年来,公募基金的收费模式年复一年地被质疑,关于制度创新及收费模式改革话题再次也一次又一次地被业内人士所提及。虽然业内对于浮动费率和固定费率模式利弊讨论已久,但多位专家学者将规则改变的焦点集聚在中国公募基金行业发展的变化上,认为行业规模的变化将带来制度创新的机遇。

  杨文斌表示,国内的管理费率是跟着国际水平走的,目前美国规模巨大的共同基金特别是股票型基金的管理费率水平为1.2%左右,因此从国际惯例看,中国的公募基金管理费率调整空间不大。

  但北京大学经济学院金融系副主任吕随启指出,在我国公募基金发展初期,保持较高的管理费率是在鼓励公募基金扩大规模,但在基金业迅速扩张之后,现在不需要如此之高的管理费率来向基金行业“输血”,必须改变基金对基民只收费不管挣钱的“拔毛”机制,探索在维持市场稳定的前提下扩大对基金公司的浮动考核机制,以此更符合实际地保护投资者权益并约束基金管理人。

  由于2010年和2011年公募基金累计巨亏,部分基民已逐渐失去信心,去年下半年以来的基金发行数据显示,新发基金募集规模都偏小。对中美金融市场进行过比较研究的芝加哥期权交易所董事总经理郑学勤此前对记者表示,在经历2006-2007年基金业规模大扩容的“疯狂年代”后,目前国内基金公司在宣传营销、产品结构、人员组成上同质化日益严重。

  在这种情况下,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,这种竞争关系势必会使基民选择用脚投票。“很多基民看到公募基金在自己公司之间以及与证券公司之间有利益输送,非常容易就会选择赎回,现在买公募基金的人越来越少。”吕随启说,“这也从一个侧面说明要市场化就要法治化,打击内幕交易、老鼠仓和利益输送都是市场化竞争所要求的,这样才能铸造出具有高度信托责任和投资能力的资产管理机构。”

热词:

  • 基金公司
  • 公募基金
  • 基金托管费