央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国60岁以上老人已超1.8亿 老龄化呈现未富先老

发布时间:2012年04月07日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天是“世界卫生日”,“老龄化与健康”成为今年关注的主题。根据卫生部的统计,目前我国60岁以上的老人已经超过1.8亿,而且每年还以500万-800万的数量不断增加,人口老龄化所带来的慢性疾病问题、医疗保健以及老年生活质量等问题已经成为我国社会发展的重要挑战。

    电影《桃姐》让更多的人开始关注老年人的生存状态,除了关爱他们的身体状况,更让我们走进他们孤寂的内心,洞察老年人的心理需求。其实,现实中的“桃姐”还有更多,在大连的一家养老院,有位80多岁的老人,身体还算硬朗,基本能够照料自己的生活,但是她的内心却总也找不到安宁。

    老人:哎呀,真是一个人的生活真是不好过,稀里糊涂一天、稀里糊涂一天,儿女可是到不少,可是人家还要上班,人家还能顾得着我啊?人家也顾不得,我就自己这么稀里糊涂一天,就把自己也作践毁了,再早我也不是这样的人。

    “人老了,家究竟在哪里?”这个问题不仅反映出老年人的居家养老问题,更让社会反思,如何构建一个健康的老年环境,让更多的人能够有保障、有尊严的步入老年。

    在我国,65岁以上的老年人口已经接近1.3亿,而到了2050年,这个数字将会达到3.32亿,超过总人口的23%。人口老龄化问题在我们这个发展中的人口大国,表现的尤为严峻。

    根据卫生部北京老年医学研究所副所长张铁梅的介绍,目前,在我国31个省市当中已经有26个省市进入到老龄化的状态。

    张铁梅:在老龄化的速度非常快、数量非常大的情况下,我们也注意到在中国大陆,人口老龄化的分布也不平衡,人口老龄化其实并不是我们中国一个国家所面临的,他是世界的问题,甚至是人类发展过程中第一次出现的问题,她也确实给社会经济的发展带来了巨大的挑战,比如老年人口过于的庞大,那么他肯定会在代际分配上产生某些不公平,那么在老年人的方面,他主要的问题是两个,一个是养老保障,一个是健康医疗。

    其实,老龄化所带来的问题不仅发生在我国,根据联合国的统计,到2050年,80%的老龄人口都将生活在中低收入国家。如何为老龄化社会提供必要的医疗和社会体系方面的保障都成为当务之急。

    根据张铁梅的介绍,我国人口老龄化问题也使慢病患病人群数量不断增加。

    张铁梅:随着老龄化的加重,从2010年到2020年再到2030年,老龄化本身对慢病人群的数量影响是非常庞大的,特别是65岁以后,在这个区域里面,大量的慢病的发生,并且呢,男性要比女性更为严重。那么它必定是会带来疾病负担的增加。

    根据卫生部统计信息中心数据显示,我国2005年疾病负担占到了当年GDP的12.9%,其中慢病就达到8.1%,而40%来自于老年人。

    张铁梅: 其实老年人还有一个问题,就是老年人的医疗后果并不是很理想,同样的一个病,老年人伤残、失能以至死亡的人数都在增加,那么老年人的日常生活照料的需求都在增加,不管是在城市还是农村,需要照料的老年人的数量都在3倍和4倍以上的增加。

    但是在中国现有的社会环境下,由于家庭结构的变化,也带来了家庭资源的冲突,4个老人、1个孩子,很多家庭在老人生病和孩子上学两件事情上,难以做到平衡处理,导致家庭负担加重。全国老龄工作委员会办公室事业发展部副主任唐振兴认为,满足老年人的生活护理是基本,如何更好的满足老年人的心理和精神需求是进一步考虑的问题。

    唐振兴:老年人虽然说人老了,但是他们的机能仍然是处于活动之中,仍然要跟社会接触,如果不参与社会生活对他们的身体健康是一个很大的危害,尤其是老年人精神健康这方面他是一个潜在的威胁。我们现在是提倡,社区居家养老,通过社区提供各种各样的服务,满足老年人的各种需求,在家庭的十分钟活动圈之内,能够享受到社区送餐、活动到活动室,基本的医疗也能解决,但是更多的健康的护理能够通过社区卫生服务站解决,就解决了老年人到医院疲于奔波的问题,通过居家养老把这些问题都解决了之后,他才能够安心的生活,那样才叫安享晚年。

热词:

  • 中国
  • 老人
  • 老龄
  • 呈现
  • 未富先老