央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京拟规定餐饮不得使用亚硝酸盐 不得收运废弃油

发布时间:2012年04月07日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (北京)市政府法制办昨天公布《北京市食品安全条例(修订草案送审稿)》,公开向社会征求意见。草案对食品添加剂、废弃油脂、设置食品摊点等敏感的食品安全问题给出了详细规范。

  根据草案规定,任何单位和个人未经许可不得收运和处置餐厨废弃油脂,禁止将餐厨废弃油脂直接排放到城镇污水管道,从源头防控“地沟油”;居民区、车站等人员密集场所可划定临时区域和固定时段,供食品摊贩经营;经食品安全监督管理部门认定的危害公众身体和生命安全的食品,由食品经营者直接销毁,不再由生产者进行召回。被吊销食品相关许可证或者营业执照的企业5年内不得从事食品生产经营活动。此外,本市还将对举报线索查证属实的举报人给予奖励。

  食品添加剂要建销售台账

  草案要求生产经营者应当对国家公布的食品中可能滥用的食品添加剂建立销售台账,应在规定的品种、使用范围、用量和保质期内使用食品添加剂,建立食品添加剂使用记录。

  对亚硝酸盐、硝酸盐等可能因滥用而严重危害人体健康的物质或含有上述物质的食品添加剂、调味料的购买、存放和使用,草案均加以规制。

  从事餐饮服务业、现场加工制售食品的单位或个人、食品加工作坊、个体工商户、民俗旅游户,不得购买、存放和使用亚硝酸盐、硝酸盐等可能因滥用而严重危害人体健康的物质或含有上述物质的食品添加剂、调味料。

  废油禁止排入污水管道

  草案要求本市实行餐厨废弃油脂登记排放制度和资源化管理,餐饮服务单位应设置油水分离器、隔油池等设施。从事餐厨废弃油脂收运和处置的,应当依法取得相关许可,配置符合技术标准的运输车辆。任何单位和个人未经许可,不得收运和处置餐厨废弃油脂,禁止将餐厨废弃油脂直接排入城镇污水管道。

  同时,本市销售的食用油应符合国家规定的包装和标签要求,禁止以废弃油脂为原料加工制作食用油以及以此类食用油为原料加工制作食品。

  人员密集处可设临时食品摊

  草案将食品生产加工作坊和食品摊贩设置了专门章节,在保证安全的前提下,给予食品生产加工作坊和食品摊贩合理存在、适度发展的市场空间。鼓励食品生产加工作坊进入集中区域从事食品生产加工活动。

  同时,结合实际规划,各区县可在居民区、车站等人员密集场所划定临时区域(点位)和固定时段供食品摊贩经营,并向社会公布。划定的临时区域和固定时段不得形成食品摊贩集中交易区,不得在食品市场周边划定临时区域(点位)。禁止在距离幼儿园、中小学校门口200米范围内经营。摊点应当具有符合食品安全要求的食品制作和售货的亭、棚、车、台,具有防雨、防晒、防尘、防蝇、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设施。摊贩生产经营的食品品种目录由城管部门编制。

  网店不得销售散装食品

  无店铺食品经营者应向社会公示其名称、地址、联系方式等身份信息、食品流通许可范围和其他食品相关信息,配备专职食品销售服务人员,对其向消费者递送的食品安全负责;销售食品所需仓库、运输工具应当符合相关规定,并应当在销售前告知消费者食品标签的标示内容,不得销售散装食品。

  以互联网形式从事无店铺食品经营的,应持有“电信与信息服务业务经营许可证(ICP证)”并进行经营性网站备案登记。

  散装食品、保健食品应分别设立专区或专柜销售;鼓励设立食品临近保质期专营区域。销售直接入口的散装食品,应有防尘材料遮盖,设置隔离设施和取用工具。

  配方奶粉被重点监管

  草案提出本市建立统一食品安全追溯信息平台,对重点监督管理的食品归集、公布追溯信息。婴幼儿配方乳粉、畜禽产品、水产品等重点监督管理的食品生产经营者,应记载并通过追溯信息平台报送与食品有关的养殖、饲料、用药、防疫、加工、运输、销售等信息。

  本市还将建全市统一的食品安全信用信息系统,统一归集、公布食品生产经营者的身份信息、提示信息、警示信息、良好信息等信用记录供社会查询。对于被吊销食品相关许可证或者营业执照的,其法定代表人、直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起5年内,不得投资食品行业或者从事食品生产经营活动。

  食品安全监管部门对发现的严重违法行为或存在重大食品安全隐患的情况应现场公示,将相关食品生产经营者的名称、违法事项和限期整改时间等内容,张贴在生产经营场所明显位置。

  食品牌照共分21种

  草案要求,食品生产经营者应配备食品安全管理员,并在国内率先提出实行食品生产经营从业培训考核制度,在全市推行统一的食品行业从业人员培训考核。

  针对本市特大型消费城市的特点,借鉴香港等地按行业类别发放食品牌照的经验,按照21种具体业态类别实施食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可和保健食品生产经营许可。其中,食品生产许可的业态包括食品生产加工厂、食品生产加工作坊;食品流通许可的业态包括商场超市、食品集中交易市场、食杂店、便利店、食品贸易商、无店铺食品经营;餐饮服务许可的业态包括餐馆、快餐店、小吃店、烘焙食品店、饮品店、食堂、集体用餐配送单位、中央厨房、送餐服务经营、农村民俗旅游户、夜市餐饮服务经营;保健食品许可的业态包括保健食品生产、保健食品经营。

热词:

  • 北京
  • 拟规定
  • 餐饮不得使用亚硝酸盐
  • 不得收运废弃油