央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行晒收费"公开"亦"朦胧" 理清收费尚需多方努力

发布时间:2012年04月07日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dfc82259472746cc95208b3f59a2750b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    4月1日,农行云南迪庆州分行职工(左一)向客户介绍新收费标准。

    中国网络电视台综合消息:银监会6日公布了近期治理银行业不规范经营的进展情况,指出从4月1日起,银监会将组织各级监管机构,深入辖内银行网点全面开展现场查访,严肃查处违规收取不合理费用行为,同时将积极配合国家价格主管部门发改委和人民银行,尽快制定出台《商业银行服务价格管理办法》等法规制度,全面规范和约束银行的服务收费行为,建立完善规范银行服务收费的长效机制。

    对于收取不合理费用行为,银监会将重点查处以下6个方面:一是没有公示而收费的;二是超出公示范围,实际收费与名录不相符的;三是实际收费与公示价格不一致的;四是没有提供实质性服务而收费的;五是分支机构自定服务收费项目和标准的;六是银行对政府指导价(或政府定价)的服务收费不符合国家有关规定,即收费项目不符合规定、价格标准不符合规定以及政府有关部门已明令取消的项目仍在收费的。对于上述违规行为,银行业监督管理部门将依据有关规定对照处罚。

    一边是银监会三令五申要求银行公布服务收费价目、杜绝不合理收费行为,一边则是银行公开的收费服务价目仍然“犹抱琵琶半遮面”。连日来,关于银行收费公示的现状,再次引起社会广泛关注。

    专家认为,银行与客户双方由于信息不对称、权利不对等,在服务收费问题上始终处于优势地位,同时一些银行在绩效考评中对业绩指标、手续费指标层层加码。要从根本上解决银行收费问题,必须进一步改革和开放银行业,使竞争更充分,同时加强监管,使银行切实转变绩效考核机制。

    据了解,银监会6日在通报银行业不规范经营专项治理工作进展时表示,银监会将组成12个督察组,分赴36个省、市、自治区和计划单列市银行网点查找问题,促进整改,纠正银行业附加不合理贷款条件和收取不合理费用的违规行为。

  银行收费公示存在明显“缩水”

    根据银监会要求,银行在3月底前要对现行收费服务价目进行全面公示。记者近日走访北京一些银行网点时发现公示的收费项目存在明显“缩水”,对于在一些银行网站上仍然查阅不到收费项目明细表示不满。

    据了解,银监会要求银行对各项收费实行“明码标价”,并杜绝不合理收费、不规范经营行为。但是,一些银行在“明码标价”问题上,不是以顾客为本,只是为了应付监管层的检查而做出一些姿态,服务意识不高,收费公示仍是“犹抱琵琶半遮面”。

    对此,一家商业银行工作人员向记者表示,银行制定了中间业务收入增长指标,而且指标不低。在考核压力下,银行当然不愿意主动调整和放弃收入颇丰的收费项目。

  银行收费“店大欺客”

    除公示不足之外,银行主动向消费者减免的项目也不多。目前大部分银行收费项目与此前相比并无多大改变。根据中国银行业协会公布的数据,对各家银行称谓不同而内容实质一样的产品和项目进行合并同类项后银行服务产品和项目总计1076项,其中免费项目占21%。

    “利差和收费确实是目前银行盈利的两个主要方面。但说实话,我也觉得一些收费不尽合理。”建设银行副行长朱小黄在接受记者采访时曾坦言,如果能扩大客户群,达到规模效应,银行多些免费服务是可行的。

    中央财经大学金融学教授郭田勇说,银行在与消费者的利益博弈中,处于相对优势地位,会选择对自己比较有利的策略,再加上服务意识不强,才会“公示不充分、减免不主动”。

  规范不合理收费需政府监管

    针对银行“公示不充分、减免不主动”的行为,有专家建议,制定商业银行服务价格管理办法应更多向金融消费者倾斜,而不是向银行倾斜。

    专家认为,规范银行的不合理收费还需政府相关部门加大监管力度。郭田勇说,监管机构的外部监督会起到非常重要的作用,需督促银行收费更加透明、规范,而银行自己则要扭转中间业务考核压力,优化、强化服务意识。

热词:

  • 银行收费
  • 收费服务
  • 银行网站
  • 银行服务