央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州部分银行收费项目繁杂且储户难以查找

发布时间:2012年04月07日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兰州部分银行收费项目繁杂且储户难以查找

  根据银监会的要求,各银行要将现行合规的服务收费项目逐项列示收费依据和收费标准等内容,于3月底前在总部网站上统一公布或印制手册发布。但是,记者在4月5日走访兰州市部分银行时却发现,虽然各营业网点对金融服务收费价格进行了整理并制作成册,供储户翻阅,但价格公示缺位,收费项目繁杂难以查找,绝大多数银行网点仅放置了一份金融服务价格目录且不易被找到,只有储户主动询问时工作人员才会拿出,因此,这种收费价格公示有流于形式之嫌。

  部分银行网站没有公示收费价格

  昨日,记者对在兰州有机构的包括工行、中行、招行在内的8家银行的官方网站查询后发现,包括中行、建行和浦发银行的官网首页上均发布了有关服务价格公示的相关公告,通过公告记者得知中行和建行的储户可前往各网点查询,而浦发银行的储户即可在各网点查询收费价格,在开通网银后也可通过登录网银上网查询。在农行、交行等4家银行的官方网站首页,记者没有找到有关价格公示的公告和服务价目表的相关信息,工行虽然在官网列出了4大类共34项服务价目表,但仅限于部分收费项目,大多数金融服务收费标准仍无法通过银行网站查询。

  多家银行网点查询不易

  随后,记者走访了城关区多家银行网点,基本上所有的银行网点都制定了服务收费目录供储户翻阅查询。在皋兰路的一银行网点,当记者要求查阅服务价格表时,工作人员才将置于填单处的《招商银行金融服务价格目录册》拿了出来。在铁路新村另一家银行网点,当记者提出想通过价格目录查看异地存取款的收费标准时,银行工作人员虽热情帮助查找,但不难看出其对价格目录并不十分熟悉,“这是前几天才印发的,我们也不是很熟悉。”工作人员如此解释。

  在走访了多家银行网点后记者发现,多数银行网点的服务收费目录少则数十页,多则上百页,放置地点较为隐蔽,只有主动提出要查阅,工作人员才会出示。各行的收费名录字号普遍较小,没有目录,内容又涉及个人客户、公司及金融机构客户、综合客户服务收费等繁杂业务,翻阅查找很不方便,再加上大多数银行网点只有一本服务价格目录,更加大了查询难度。

  走访中,记者也发现部分银行网点将服务价格目录张贴或放置在显眼的位置提醒储户注意,在和铁路局的交行网点,记者就看到这里不但设置了服务价格咨询处,还在前台醒目位置放置了一本《交通银行服务收费名录》。

  “银行服务价格公示对百姓而言是件好事,但这样遮遮掩掩的做法只会让公示走走过场而已。”市民李先生表示银行只有开诚布公地向储户明示收费项目价格,才能保障消费者的权益。在采访中,更多的市民建议银行应该同时在网上公布服务价格表,以便查询,并建议有关部门将常用服务价格明细制作成宣传单张贴在各银行网点的醒目位置,真正“明码标价”,让消费者一目了然。

热词:

  • 银行网点
  • 部分银行
  • 银行工作人员
  • 银行网站
  • 收费项目
  • 价格公示
  • 明码标价
  • 交通银行服务收费名录
  • 招商银行金融服务价格目录册
  • 收费标准