央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北资助科技特派员下乡创业 每年安排两千万元

发布时间:2012年04月07日 03:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报石家庄4月6日电 (记者王方杰)河北省委、省政府最近研究决定,在全省深入实施农业科技特派员制度,由省科技厅会同有关部门,每年选派3500名农业科技特派员,每年安排2000万元扶持资金,资助农业科技特派员带技术、带项目、带资金,深入农业农村一线,创办经济实体和专业合作组织,促进农业科技成果转化,助推全省农业向现代农业过渡。

  “农业上不是缺乏科技成果,而是缺乏推广。”据河北省科技厅厅长贾红星介绍,科技已成为目前农业增产、农民增收的根本途径,但是,河北农业科技成果转化率不到50%,技术集成推广率不足60%,很多科技成果研发多年,却不能“落地”。贾红星说:“把农业科技成果集成起来,简便易行地教给农民,使农民像用傻瓜相机一样方便,是我们的追求。”

  河北省最近出台关于加快推进农业科技创新促进现代农业建设的文件提出,在“十二五”期间,河北省重点支持100个科技特派员创新创业项目,建设100个科技特派员创业基地。与此同时,为每年选派的3500名农业科技特派员提供创业平台支持。发展10个年销售2亿元以上的种业集团;加强46个省级以上涉农创新平台建设,新建一批畜牧、蔬菜、林果、水利领域重点实验室和工程技术中心,建设50个农业科技园区。

  为了鼓励农业科技特派员的创业激情,河北省规定,农业科技特派员派出期间,原岗位、职级、工资福利保留不变,职务、职称、工资晋升和岗位变动与派出单位在职人员同等对待,工作业绩作为评聘和晋升专业技术职务(职称)的重要依据。科技特派员办的企业优先予以科技立项支持,享受国家相关支农优惠政策。对实施农业科技特派员制度的先进单位和个人按照有关规定给予表彰奖励,实绩突出的个人可以选聘为科技副县长、副乡长。

  河北省农业厅厅长赵国岭披露,“十二五”期间,河北要把全省2万名基层农技人员培训一遍,选送2000人进行学历进修,聘用1000名大学生到乡镇农业公共服务特设岗位工作;培养具有中专学历的新型农民50万人,每年开展普及性实用技术培训600万人次以上。

  河北的目标是,到2015年,主要农作物、畜禽、林果良种率分别达到98%、95%、90%以上,农业科技成果转化率达到70%,技术集成推广率达到80%,农业科技进步贡献率达到56%。

热词:

  • 河北
  • 资助
  • 科技特派员
  • 下乡创业