央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012北京春季房交会观望者居多 楼市走向仍未明朗

发布时间:2012年04月05日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

房交会现场

  中广网北京4月5日消息(记者庄胜春)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天开始到8日,有“楼市晴雨表”之称的2012北京春季房地产展示交易会在北京中国国际贸易中心举行。新一轮中国房地产调控政策实施1年多来,当前的全国楼市已经开始呈现量价齐跌的趋势,但是进入三月,一线城市成交量却开始显著反弹,中国的房地产市场,究竟将随春回暖,还是寒意难散呢?今天的房交会,也许可以为我们提供一份答案。

  现场观望人群较多 对楼市走向难以达成共识

  今天上午,房交会刚一开幕,热闹的现场就仿佛让人觉得中国的房地产市场并不深处寒冬。虽然主办方今年着重推出了海外地产和休闲旅游地产,但是到现场“看热闹”的,大多数还是为了寻找传说中的楼价走势“风向标”。大牌房企云集展示的五十个分布在北京二环至六环的项目,在数量上丝毫不逊去年春交会,这也让观展人有的比较。但是,对于未来中国楼市的走向,大家显然难以达成共识。

  民众:主要就是来随便看看,我感觉上半年六七月份之前这边还可以,现在的房价,但是下半年不知道怎么样了。

  记者:要买就上半年买?

  民众:对。

  民众:我感觉北京房价的没怎么降。

  记者:你觉得未来会跌吗?

  民众:我觉得不会跌,就买了,不能再等了,现在的物价都这么涨了,大葱都那么贵房价还能便宜吗?

  有人还在观望,有人已经没了耐心。在经历了年初两个月的低迷后,3月的中国房地产市场终于乘着保证刚性需求的春风,迎来了成交量上的回暖。中指院日前发布的报告显示,北京三月份成交面积的环比上涨幅度达到了73.84%之多。

  不过,北京市住建委房地产开发市场主任王燕涛在房交会开幕式讲话时也指出,目前北京有可售住宅9.1万套,按照今年一季度的销售套数计算,需要十七个月才能消耗殆尽,所以住宅库存仍然压力巨大,房企必须有所作为。

  王燕涛:开发企业一方面要积极调整销售价格,让利促销,确保股东权益和股民的收益回报;另一方面,要提高住房品质,改善住房环境,提升住房性价比,让购房者满意、放心。

  北京房展会副秘书长郑向东昨天也表示,今年春展将是项目优惠幅度最大的一次,但在房交会的现场,我们看得到观望的人群,却难以把握明确的风向。

  地产商:现在住宅这方面现在相对较少,这几天肯定会对房展会的客户一定的优惠。

  地产商:团购价的,就是一次性九五折,九八折。

  在40个北京的项目中,仅有11个有类似这样的优惠,降价幅度一般也超不过3%。那么“以价换量”的实质价值究竟有多大呢?著名经济学家叶檀认为,以价换量不能一概而论,如果想买各方面都称心如意的好房子,短期内指望开发商降价的可能性并不大。

  叶檀:主要是集中在郊区或者是存在一些硬伤的这么一个楼盘,如果咱们的刚性需求保持平稳的话,以价换量我们会看到,但是不会出现大面积降价情况。

热词:

  • 楼市
  • 房交会
  • 北京房价
  • 叶檀
  • 北京房展
  • 成交面积
  • 风向标