央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:李克强博鳌亚洲论坛讲话传递团结合作的信号

发布时间:2012年04月03日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南博鳌4月2日电(记者王希、何宗渝、夏冠男)国务院副总理李克强2日出席博鳌亚洲论坛2012年年会并发表主旨演讲,就当前亚洲地区和世界经济形势作出判断和论述,对加强亚洲国家合作提出五点建议。

  此间专家分析认为,讲话向外界传递了建设一个开放、团结、和平、和谐亚洲的清晰信号,表达了中国愿与亚洲各国一道,共同推动亚洲健康与可持续发展的愿望。

  亚洲的发展机遇多于挑战

  目前亚洲经济总量已占世界的30%以上,亚洲经济增长对世界的贡献率超过30%。

  李克强在讲话中说,这次国际金融危机中,亚洲经济率先复苏,呈现出比较好的基本面。他表示,亚洲成为全球新兴经济体最为集中的地区,后发优势和发展潜能进一步展现。

  国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生表示,当前世界发达经济体和新兴经济体呈现“双速增长”格局,即美日欧等发达经济体发展举步维艰,新兴市场和发展中国家经济发展较强劲,其中亚洲成为世界经济最活跃的地区。

  中远集团董事长魏家福说,随着亚洲经济的快速增长,亚洲正在世界范围内发挥越来越大的作用和影响力,这对全球的平衡发展具有十分重要的意义。

  当前,亚洲许多国家发展水平总体较低,发展的道路并非平坦,成长中的烦恼也不少,这是李克强对当前亚洲经济形势作出的清醒判断。他同时强调说,亚洲的发展,机遇和挑战并存,希望和困难同在,但机遇多于挑战,困难可以克服。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说,亚洲国家虽然发展很快,但自身也遇到了经济发展不平衡、资源环境约束上升、通货膨胀、就业压力等诸多问题。

  她表示,当今世界正处于大调整、大变革中,无论是发展中国家还是发达国家都面临转变经济发展方式、选择发展道路的问题。在这一背景下,亚洲要获得可持续发展,就要加快自身的改革和创新,唯有如此,亚洲才不会在整个世界经济寻求突破的过程中掉队。

热词:

  • 李克强
  • 亚洲经济
  • 合作机制
  • 团结合作