央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周网“罗”

发布时间:2012年03月28日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/记者王鹏

  高油价下热销的“节油剂”真能节油?  

  在3月20日凌晨国内成品油价格大幅升价之后,许多车主都惊呼“开不起车,烧不起油”,并四处打听节油“秘诀”。与此同时,据媒体报道,国内有的城市各式各样的节油装置、节油剂也开始热销。而媒体记者调查发现,这些产品的外包装上一般都未标具体的节油比例,只是笼统称产品具有节油效果。工作人员在推销时有的说能节油10%,有的则说能达到25%以上。

  记者点评:“节油经济”或“节油产业”每逢油价上调就会红火一段。很多本地车主在前往加油站加油时往往会碰到加油站工作人员搭售燃油精、节油剂等宣称能节油的产品,对于此类节油产品的功效,记者曾咨询过一些4S店的高级技术人才,得到的答案通常是这些节油产品主要作用是清洁油路,提高燃油雾化效果,增加发动机的功率。从这一层面看,其理论上确能实现一些节油的效果,但能否像促销人员宣传的能节油10%甚至以上,专业技师多认为不靠谱。

  因此,高油价时代,车主也没必要“病急乱投医”。真的要节油,远不如短距离内减少开车来得实在,低碳出行对大家都有益。

  汽车销量放缓,售后市场成焦点

  进入2011年,我国汽车销售市场增速开始放缓,当年销量为1850万辆,增幅仅为2.45%,是13年来的最低。总体上看,2011年我国汽车产销规模增长近乎停滞。从区域的角度看,目前一线城市汽车市场趋近饱和。据此分析,靠销售拉动的市场格局正向售后服务转向,在此背景下,汽车售后市场成为汽车企业的下一个焦点。

  记者点评:从佛山市场来看,汽车营销总体上已然进入了低利润甚至是很多业内人士所指的微利时代。售后服务也就成了在激烈市场竞争中苦苦打拼的经销商最主要的利润来源与经济命脉。消费者更关注的是,经销商在越来越注重从售后服务取得利润的同时,服务质量能否相应提高,能否让汽车消费投诉不再年年成为热点。

热词:

  • 节油产品
  • 高油价时代
  • 燃油精
  • 秘诀
  • 车主
  • 燃油雾化
  • 我国汽车
  • 油路
  • 汽车营销
  • 汽车售后市场