央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

经济日报:中航工业集团“龙头工程”助创新

发布时间:2012年03月31日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出台《党组中心组学习制度》、《进一步加强和改进各级党委(党组)中心组学习的意见》,邀请专家学者专题辅导,举办“聚焦战略谋发展,创新超越上水平”主题的解放思想大讨论,让党组中心组成员带头走上“高端讲坛”作专题报告……。如今,加强党组中心组学习被中国航空工业集团公司视为开展学习型党组织建设的龙头工程。以此为基础,中航工业在全集团开展了多种形式的教育培训,把培养创新型人才作为教育培训工作的主要目的,推进企业技术创新、管理创新和体制机制创新。

  以中航大学为主阵地,瞄准世界科技发展前沿,组织各类战略高技术和现代管理理论的学习培训。据了解,中航工业2011年在中航大学培训达到4458人次,此外,还与世界级企业和院校联手,选派科技人才赴英国克莱菲尔德大学、华威大学、法国航空航天学院、GE公司进行专项培训,为融入世界航空产业链打造具有全球视野和世界眼光的经营管理领军人才。在良好氛围带动下,中航工业涌现出了以“全国五一劳动奖章”获得者、中航工业中青年自主创新领军人才杨伟为代表的一大批学习型、创新型科技人才。

  “提升企业管理水平和经济运营能力是我们开展教育培训工作的重要着力点。”中国航空工业集团公司党组书记、总经理林左鸣接受采访时介绍说,通过举办管理论坛、组建小教员团队、开展员工轮训等手段,中航工业在集团普及推广综合平衡计分卡、EVA等先进管理工具,有力地推进了企业战略及组织的变革与创新;大力推进企业体制机制创新,加快市场化改革步伐,完善权责分明、流程畅通、运作高效的母子公司管理体制,组建专业化能力中心,打造了高效的设计、制造和服务一体化组织。

  先进示范、典型引路是建设学习型党组织的有效途径。中航工业将学习全国优秀共产党员、“中国航空发动机之父”吴大观的精神作为激发广大员工创新活力的最生动教材,开展了“十个一”系列活动,即一部电影、一本书、一个专栏、一个图片展、一系列座谈、一个展室、一尊塑像、一次特殊党费、一个主题活动、一个报告会,深入学习吴大观同志刻苦钻研、严谨务实的科学精神,勇于探索、锐意进取的创新精神。2011年“七一”前夕,作为建党90周年的献礼片,中航工业与潇湘电影集团共同拍摄的电影《吴大观》在全国公映,电影充分展示了以吴大观为代表的航空人热爱祖国、报效祖国、忠诚使命、勇于创新的精神。在吴大观精神的感召和引领下,中航工业广大员工爱党爱国的使命感和富国强军的责任感进一步增强,形成了由高级经营管理者、高科技带头人、一线员工构成的创新人才“群英谱”,从“一星闪烁”到“星光灿烂”,奠定了自主创新人才基础。

  通过学习型党组织的建设,中航工业干部职工的观念不断更新,营造出敢闯敢试、锐意改革的浓厚氛围。近年来,中航工业积极推进市场化改革、专业化整合、资本化运作、国际化开拓、产业化发展,不断提高发展质量和效率。2011年,中航工业再次入选《财富》世界500强,排名第310位,较上一年跃升了20位。

热词:

  • 中航
  • 创新人才
  • 吴大观
  • 工业集团
  • 创新精神
  • 中心组
  • 留言评论