央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴敦义启程赴博鳌 台媒称将见证两岸经济新机

发布时间:2012年03月31日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北3月31日电(记者 刘舒凌 陈立宇) 台湾两岸共同市场基金会最高顾问吴敦义一行31日下午搭乘桃园直航海南三亚的航班,启程出席博鳌亚洲论坛2012年年会。

  台湾方面组成的“2012博鳌亚洲论坛代表团”成员达50多人,为历年来参与人数最多的一次,此间媒体观察认为,从代表团规模显见台湾方面对博鳌论坛的高度重视。

  国务院台湾事务办公室发言人杨毅已于28日证实,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强准备在论坛期间会见吴敦义一行。

  此次会面尤其受到此间舆论关注。代表团发言人张荣恭介绍,吴敦义将在会见时就台湾关切的两岸经贸合作项目,包括投资保障协议、两岸经济合作框架协议(ECFA)后续协商状况及加强两岸金融合作等议题,表达台湾方面的意愿。

  据了解,台湾地区领导人马英九30日与代表团成员会面时指出,在当局及各界的努力下,两岸关系于过去近4年来已获得具体进展。面对国际经济情势的挑战,台湾应持续规划如何进一步促进两岸合作,加速ECFA后续协商,并强化与其他贸易伙伴的互动及合作。

  中央社31日在展望吴敦义此行的报道中指出,回顾两岸关系这4年来,就像海南岛4月的天气一样“常常是晴天”,而海南的阳光也确实曾为两岸融冰,营造温暖和煦气氛。

  该报道认为,博鳌亚洲论坛逐渐成为区域重要的经济论坛,也将再度见证两岸继续深化经济交流与发展的新契机。

  两岸共同市场基金会2001年3月由时任中国国民党副主席的萧万长发起成立,是一个以“建构两岸经济统合,促进两岸经济发展,提升两岸人民福祉,并藉以促进全球经贸繁荣与和平”为宗旨的台湾民间组织。

  2003年首届博鳌论坛年会起,萧万长就以两岸共同市场基金会董事长的身份多次率团出席该论坛。2008年4月,中共中央总书记胡锦涛在海南博鳌会见了萧万长率领的台湾两岸共同市场基金会代表团一行,对于在当时新形势下改善和发展两岸关系、推动两岸经济合作,产生十分重要的积极意义。

  今年博鳌亚洲论坛年会将于4月1日至3日举行,主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康和可持续发展”。

热词:

  • 吴敦义
  • 两岸关系
  • 博鳌亚洲论坛
  • 两岸共同市场基金会
  • 见证两岸