央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国台办回应一国两区 称认同“一中”其他都可谈

发布时间:2012年03月29日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华社北京3月28日电国台办发言人杨毅28日在应询评论中国国民党荣誉主席吴伯雄日前有关“一国两区”的谈话时表示,众所周知,这是长期以来台湾方面在法律层面对两岸关系所持的基本态度。他说,我们多次讲过,只要认同一个中国,其他问题都是可以讨论的。这是我们的一贯立场。

    国台办28日举行例行新闻发布会。有记者问:在今年全国“两会”上有香港特区全国政协委员提出建立海峡两岸和平发展委员会的构想,引起热议,发言人对次有何评价?杨毅表示,凡是有利于两岸关系和平发展的意见和建议,都可以提出来讨论。

    有记者问:日前,台湾岛内一些学者建议分阶段推动建立两岸军事安全互信,发言人对此有何看法?杨毅表示,我们乐见学者就相关问题进行讨论。我们的观点已经讲得很清楚,为了稳定台海局势,减轻军事安全顾虑,我们赞成双方适时就军事问题进行接触交流,探讨建立两岸军事安全互信机制的问题。

    重申欢迎民进党人士来大陆访问

    新华社北京3月28日电国务院台办发言人杨毅28日在例行新闻发布会上说:“我愿在此重申,民进党人士尤其是民进党基层人士愿意来大陆交流访问,我们都欢迎。”

    新华社记者问:日前3位台湾绿营人士以学者身份来大陆参加第十届两岸关系研讨会备受关注,民进党内大多给予正面的评价,并强调要加强与大陆的交流,请问发言人对此有何评论?大陆方面对今后与民进党人士的接触和交流有何考虑?杨毅在答问中作上述表示。

    他说,民进党人士以学者身份来大陆参加研讨会是件好事,我们持欢迎态度。我们注意到,台湾社会已经有越来越多的有识之士看到,民进党坚持“台独”立场是阻碍其与大陆交往的症结所在。

    平潭不是在进行“一国两制”实验

    新华社北京3月28日电国务院台办发言人杨毅28日在例行新闻发布会上应询时说,我们对扩大大陆居民赴台个人游试点城市一直持积极态度。海峡两岸旅游交流协会和台湾海峡两岸观光旅游协会一直在就第二批开放名单交换意见,希望他们早日取得成果。

    在回答有关台湾当局扩大开放陆资赴台的问题时,杨毅表示,我们支持大陆企业赴台投资,也乐见台湾方面对陆资赴台扩大开放领域。希望台湾方面能够为大陆企业赴台投资营造一个正常的、有利的经营环境和条件。

    针对台湾方面最近有关平潭综合实验区开发的一些议论,杨毅说,平潭综合实验区的开放开发是属于经济范畴的事,不是在进行“一国两制”实验。平潭对所有境内外投资者开放,欢迎台湾同胞自愿参与,互利合作。海峡西岸经济区包括平潭综合实验区本着先行先试的精神,出台了一系列有利于促进两岸交流合作的政策措施,这是对台湾同胞释放的善意。

    希望台方积极看待台胞在大陆参政

    新华社北京3月28日电国务院台办发言人杨毅28日在例行新闻发布会上说,台胞在大陆参与当地政治生活有利于增进彼此了解,维护自身权益,希望台湾方面能够以积极的、建设性的态度来看待和处理这件事情。

    有台湾记者问:台湾两岸事务主管部门近日提出,目前在大陆担任公职的人员,包含政协委员、政府顾问及大学教师等共计169人,将在近期提出名单予相关单位来进行惩处。这会不会对两岸交流形成新的阻碍?杨毅在答问时作上述表示。

    他说,一些长期在大陆工作、生活的台湾人士希望以适当方式参与当地政治生活,我们对此表示理解和尊重,一些地方为此也进行了有益的尝试。这有利于台湾同胞逐渐融入当地社会,有利于增进两岸同胞的相互了解,也有利于更好地维护台胞的权益。

    在应询评论林毅夫夫妇希望回台祭祖受阻一事时,杨毅表示,林毅夫离台一事发生于几十年前,是在特殊历史时期和特定时空背景下发生的。在两岸关系已经迈入和平发展的新形势下,希望台湾有关方面从人道主义考虑,早日同意林毅夫夫妇回台探亲祭祖,这毕竟是人之常情。

    李克强准备博鳌论坛期间会见吴敦义

    新华社北京3月28日电国务院台办发言人杨毅28日在例行新闻发布会上说,台湾两岸共同市场基金会最高顾问吴敦义将应邀出席博鳌亚洲论坛2012年年会。论坛期间,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强准备会见吴敦义一行,相关活动正在安排中。

    杨毅在应询时表示,两岸两会互设办事机构是为了适应当前两岸关系发展,特别是两岸经济、文化交流交往的需要而提出来的,宗旨在于更加及时、便利地处理两岸交往中产生的各种具体问题,维护两岸同胞权益。实际上,台湾有关方面也不止一次讲过有关设想。

热词:

  • 国台办
  • 回应
  • 一国两区
  • 认同
  • 一中