央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为市民提供更多气象服务

发布时间:2011年08月11日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气象事业是基础性、科技型社会公益事业,对国家安全、社会进步具有重要的基础性作用,对经济发展具有很强的现实作用,对可持续发展具有深远的前瞻性作用。作为气象工作的重要表现方式之一,公共气象服务为我区经济、社会、生态、防灾减灾、国家安全、可持续发展、人民生活等方面提供了哪些服务?记者近日采访了拉萨市气象局副局长张勇。

  张勇说,公共气象服务包括三个方面,即:决策气象服务、公众气象服务和专业气象服务。近年来,拉萨市气象局坚持气象服务是立业之本思想,始终坚持把气象服务放在气象工作第一位,不断增强气象服务能力,提高气象预报预测水平,在决策服务、公众服务、专业服务等方面都取得了可喜的成绩。

  张勇介绍说,决策气象服务是指为党政领导机关提供的气象服务。服务产品主要提供给国家和各级政府的宏观决策者或领导机构。在涉及国家安全、社会稳定和宏观经济发展等重要问题上,气象信息已成为不可缺少的现代科学管理决策依据之一。拉萨市气象局每周都为拉萨市政府提供一周专项汇报,内容包括本周天气预报、重要天气报告、专题气候分析等,此外,还定期进行防汛、抗旱、防火气象服务和农业气象服务,气象建议和意见反馈,在气候特殊时期提供气象灾情报告等。

  公众气象服务是通过各种途径为社会公众提供的气象服务。它的服务对象是社会,是广大百姓。公众气象服务是为提高防灾减灾能力、保护人民生命财产安全、为人民谋福利的重要措施,是公益性气象服务的重要体现。公众气象服务内容主要包括发布天气预报、灾害预警信息、进行气象知识宣传以及防灾减灾监测、分析等。张勇说,目前拉萨市天气预报晴雨准确率已经达到80%,随着观测站点的增加,提高预报准确率,达到精细化预报指日可待。

  专项气象服务是指为重大社会活动、重大社会事件以及重大工程开展的气象保障、趋利避害、评估等服务。它除提供气象监测预报服务信息外,还包括采取如人工影响天气等措施。近年来,我区大事喜事不断,在2003年至2007年为配合青藏铁路建设开展的轨温观测、2004年为第九届民族运动会召开提供的天气预报、2008年为奥运火炬在拉萨顺利传递提供的奥运专项气象服务等重大活动中,拉萨市气象局担当了“保驾护航”的重任。

  城市热岛效应并不是指气温高,而是指城区和郊区的温差大。热岛效应也并不是今年才出现的,而是一直都存在。根据资料数据表明,热岛强度的年变化呈逐渐增强的趋势。1990年以后基本呈稳定增长趋势。2007年以后尤为明显,不仅气温升高,高温区范围也在不断扩张。多年强度平均值为1.74℃,年强度平均值最大值出现在2007年,达2.22℃。

  据介绍,不论是拉萨市区,还是其他县城,高温区基本位于城市中心或者县城所在地及其周围。

  根据专家的初步推测结论,拉萨热岛强度冬季最强,冬季温差最大值达到2.5℃。其次是春季、秋季和夏季。

  张勇表示,在“十二五”期间,拉萨市将坚持“以人为本、无微不至、无处不在”的服务理念,不断增强气象服务能力,提高气象预报预测水平,在做好决策服务、公众服务的同时,要积极拓展服务领域,根据拉萨经济社会发展、防灾减灾和民生改善的需要,做好专业专项气象服务,为全市经济社会又快又好地发展提供优质气象服务。