央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湘渝高速全线贯通 我国新增一条西部公路大通道

发布时间:2012年03月31日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网湖南吉首3月31日电(记者陈黎明、明星) 31日上午,一个简朴的典礼宣告吉茶(吉首至茶洞)高速公路正式建成通车。这意味着我国8条西部公路大通道之一的湘渝高速全线贯通。

  吉茶高速公路起于湘西土家族苗族自治州州府吉首市,止于湘黔渝三省(市)交界处的“边城”花垣县茶洞镇,主线长64.946公里。吉茶高速在湖南境内与常吉、长常高速相接。向西往重庆境内,则通过包茂高速重庆段依次连接重庆秀山、酉阳、黔江、彭水等地。

  湘渝高速公路全线贯通,湘西吉首市至长沙和重庆都将缩短至4小时内。湘西地区是武陵山区扶贫示范区的重点区域,这条高速公路的开通,是武陵山区扶贫开发的重要基础设施。

  记者了解到,吉茶高速公路全程按双向四车道标准建设。由于地处山区地区,设计时速为每小时80公里。湖南长沙市一些跑重庆的客运大巴车司机介绍,以往长沙至重庆的客运班车要翻越有“中国公路奇观”之称的矮寨盘山公路,路况较险,常发生堵车,全程需要十五、六个小时。这条高速公路贯通后,长沙至重庆缩短至8小时左右。

  随着这条西部公路大通道的贯通,长期受制于交通物流落后的武陵山区经济将得到更大改善。湖南省交通运输厅厅长贺仁雨介绍说,除已通车的常吉(常德至吉首)、吉茶高速外,目前湘西土家族苗族自治州境内还有5条在建的高速公路。

  记者了解到,吉茶高速是湖南省在西部打通的第一个公路出省通道。至此,湖南省已打通了9个高速公路出省通道。湖南省高管局统计,目前当地建成通车的高速公路里程达到2744公里。同时湖南省还有40个在建的高速公路项目,年内将有约1000公里以上高速公路建成通车。

热词:

  • 全线贯通
  • 大通道
  • 茶洞镇
  • 通车
  • 边城
  • 设计时速
  • 湘西地区
  • 留言评论