央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

省人大代表侵占土地开发房产 违规售房获利上亿

发布时间:2012年03月31日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日,第十届全国人大代表、湖南映武黄花集团(以下称黄花集团)董事长李映武在《湖南日报》用三分之一的版面刊发了其企业土地被违法侵占的维权公告。

  中国网3月31日讯(记者 李云生)2月28日,媒体曾曝光湖南省祁东县重点项目违法侵占国家农业产业化龙头企业湖南映武黄花集团土地。县重点项目侵占农企土地,违规兴建及无证售房的现象,引起社会广泛关注。有知情人指出,作为就在政府眼皮子底下的县重点项目之所以能这样肆无忌惮的的违法违规,全都因为该项目开发公司的负责人为湖南省人大代表。

  业内人士指出无证售房与那些违法的集资房基本一样,究竟是不是房产商拿着政府的良好举措,打着“县重点项目”的旗号,进行非法圈钱炒房,记者对此展开了调查。

  省代表违法侵占房产开发,国代表党报刊发维权公告

  3月29日,第十届全国人大代表、湖南映武黄花集团(以下称黄花集团)董事长李映武在《湖南日报》用三分之一的版面刊发了其企业土地被违法侵占的维权公告。公告全文内容为祁东县政府一份会议纪要及国土、建设部门下发的二份违法通知书。根据祁东县政府的会议纪要内容,祁东县政府要求国土、城建、房产等相关部门依法查处湖南省人大代表、湖南远见房产开发集团有限公司(以下称远见房产)总经理周江森所开发的县重点项目工程“金利建材大市场”非法侵占湖南映武黄花集团土地,违规兴建,及提前预售等行为。

  目前政府、国土、城建部门已正式下文责令远见房产停止侵权行为、停工整顿接受处理。然而截止记者发稿前,远见房产所开发兴建的“金利建材大市场”工地照常动工,售楼部照旧一派繁忙景象。

  A:农民企业公告称土地产权证被扣,土地被违法侵占

  2月12日,作为国家首批农业产业化龙头企业,黄花集团在其官方网站挂出一则通告,称其企业土地被房产商违法侵占动工兴建。通告内容指出,2008年黄花集团为还清2005年因“毒菜风波”用于收购菜农的黄花菜向银行借贷的债务及通过盘活土地获取企业解困所需的资金,委托祁东县经济开发区处置拍卖位于祁东县经济开发区内的1388号、519号、520号三宗面积为70.06亩土地。经拍卖519号土地后,在还清借贷祁东信用联社欠款,尚有三百余万结余。随后黄花集团便去函祁东县经济开发区取消委托,要求收回520号地段国有土地使用权证。但祁东县经济开发区却以各种理由予以推脱,始终未能归还黄花集团520号地段国有土地使用权证。

  2009年中国农业银行祁东县支行以黄花集团未清还其借贷的2000万贷款本息为由,向祁东县人民法院申请支付令,祁东县人民法院于当年进行对位于祁东经济开发区的1388地段土地实行强制拍卖,最后该地块被祁东县城乡建设投资有限公司(以下简称祁东城建投)以3230万拍得。

  2010年12月远见房产通过从祁东城建投的拍卖,拍得了原黄花集团1388号、519号两宗土地,随后对其土地进行商业开发,在此动工兴建开发过程中,远见集团违法侵占黄花集团520号地段。并在违法侵占的土地上进行动工兴建,并于同年进行商品房售卖。

  B:县重点项目否认侵占,回应称有人混水摸鱼

  2月28日在媒体曝光远见房产违法侵占黄花集团土地违规兴建及无证售房的问题后, 一份落款为3月3日的远见房产回应发布在湖南某知名论坛,在这份盖有该公司公章的回应里称该争议的地段面积为279.88平方米,应属道路用地,不在原黄花集团征地范围。由于该宗土地位置特殊,不能单独设计建房,故当时决定,这宗土地只能待日后进行土地置换并由受让方内部协调解决。该公司在取得1388地段的国有使用权后,即与相关授权人徐会明签订了《土地使用权置换房屋协议书》并办理的土地使用证。并称有人“混水摸鱼、无中生有,故意制造混乱”。

  而记者却发现在远见房产的这份公开回应里,有很多难以自圆的说法。面积为279.99平米的520地段的法定所有人为李映武,并不属于这个“相关授权人”徐汇民。“相关授权人”徐汇民究竟是哪个相关部门的授权人,这个“相关授权人”究竟有没有权利与远见房产签订《土地使用权置换房屋协议书》,而签订的这份协议究竟有没有法律效力,目前并没有相关负责人给出解释。而另据了解徐汇民也不是祁东县经济开发区工作人员。

  C:官方认定存在违法侵占,要求严查快处

  根据印发时间为3月7日的一份《祁东县人民政府专题会议纪要》内容,3月4日,祁东县政府于3月4日召开专题会议,会议认定远见房产违法侵占黄花集团520号地段土地的事实,同时指出要相关职能部门单位对远见房产侵占、抢建、提前预售等行为予以制止并责令整改。在祁东县国土部门出具的一份签发时间为2012年2月28的《责令停止国土资源违法行为通知书》,及祁东县建设部门签发时间为2011年10月12日的《责令停止违法建设行为通知书》中同时指出远见房产违法侵占土地进行房产开发,未经建设规划部门审批,擅自动工建设的违法违规事实,并责令其停工整顿。

  然而就在各部门认定远见房产违法违规之际。3月4日,记者就远见房产违法侵占并违法售房的情况通过电话向远见房产负责人周江森了解相关情况时,周江森对此强硬回应不存在违法侵占,随后便挂断电话,不再对此回应。

  记者调查:房产商无证售房现象乱,省人大代表名列其中,资金涉及数亿

  截止3月22日,通过对祁东县各房产商开发楼盘的调查发现,该县正式对外售卖的楼盘大多五证不全,大范围的存在无证售房的现象。一名熟悉祁东房产开发运作的知情人士指出,现在只要把地块拿下来,基本上就开始对外售房,卖的就是楼花,从最初支付的几万定金到总房款的50%,直到交房时支付的90%。而祁东县现开发的楼盘,保守的估计商品房达到二千余套,面积平均每套140平米现每平米均价2200左右,按成交70%计算,加上那些为数不少均价在二三万一平米的铺面,目前祁东房产无证售房涉及资金达到数亿元。

  针对此情况,祁东县房产局一名负责人表示,针对县内房产商无证售房的相关问题,他们早已介入调查,并责令他们停止销售,仅房产部门的制约能力很有限,彻底整治需多部门综合执法。

  湖南省人大代表、远见房产总经理周江森所开发兴建的县重点项工程“金利建材大市场”因涉嫌违法侵占,违规动工等问题,国土、建设等部门早已下发责令停工整顿的违法通知书,也没有取得《商品房销售(预售)许可证》,房产部门已经责令他们停止销售。但从眼前售楼部一片繁忙的景象来看,政府部门的禁令在这里显然被视如儿戏了。

  熟悉房产法规的湖南昌盛律师事务所律师罗立志介绍,建设部2004年7月20日发布施行的《城市商品房预售管理办法》第六条规定:“商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。

  房产开发商未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。在未依法取得商品房预售许可证而以预订、预约、认购、定购等方式变相预售商品房的,均属无证预售行为。无证销售是违法行为,所签任何协议将不受法律保护。消费者购买没有《商品房销售(预售)许可证》的房屋,签订的合同并不受法律保护,将来可能出现无法办理房产证及不能正常办理房屋按揭贷款。

热词:

  • 售房
  • 省人大代表
  • 开发企业
  • 土地开发
  • 留言评论