央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

庆祝中国与印度建交60周年

发布时间:2012年03月31日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国人民对外友好协会网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:中国人民对外友好协会网站,作者:佚名,原题:《庆祝中国与印度建交60周年》

“中国人民对外友好协会愿意与印度各界人士一起,为进一步推动中印两国民间友好合作贡献力量!”对外友协会长陈昊苏在庆祝中印建交60周年招待会上表示。

招待会是由对外友协和印度驻华使馆于4月6日在北京联合举行的。国务委员戴秉国出席了招待会。对外友协会长陈昊苏和正在北京访问的印度外交部长克里希纳出席,并分别代表中印双方发表讲话。

1950年4月1日,中国与印度建立了外交关系,印度成为第一个与中国建交的非社会主义国家。中印两国同为世界文明古国,是山水相连的传统友好邻邦,两国间有着2000多年的交往史。上世纪50年代,两国总理周恩来和尼赫鲁共同倡导了“和平共处五项原则”,培育了“中印人民是兄弟”的美好情谊。进入新世纪以来,两国在各个领域的友好交流与合作不断加强,于2005年建立了中印面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系,于2008年签署了《关于21世纪的共同展望》。中印两国在经贸、科技、能源、反恐、打击跨国犯罪等领域的合作也日益加深。

陈昊苏会长说,在两国官方交流日益深入的背景下,两国民间的交流也出现了欣欣向荣的景象。印度来华和中国赴印的留学生逐年增多;两国旅游往来规模迅速扩大;印度的歌舞、电影越来越受到中国观众的喜爱;各种由民间组织发起的论坛、研讨会等中印学术、文化交流活动日益增多。作为最早从事民间外交工作的民间机构,中国人民对外友好协会一直致力于大力推进中印民间交流,举办了一系列内容丰富又影响深远的活动。在中国文化中,60有着特殊的含义。它代表着一个周期的结束,同时又预示着新篇章的开始。让我们携起手来为中印关系的美好未来而努力奋斗。

印度外长克里希纳在致词时表示,印中之间进行友好合作,不仅符合两国的利益,而且也有利于世界各国。两国之间的合作潜力巨大,前景广阔。印中两国应继续携手努力,加强两国以及两国人民的交流与合作,增进了解。

在招待会上,克里希纳外长为庆祝印中建交60周年纪念标志揭幕,这一名为“六十年并肩,创和谐盛世”的纪念标志是在中国民众中征集的、通过评选产生,获奖者现场解读这一标志的创意。

中国印度友好协会会长蒋正华、外交部副部长张志军、随同克里希纳访华的印度外交秘书尼鲁帕玛·拉奥女士、印度驻华大使苏杰生等中外来宾200余人出席了招待会。招待会自始至终充满着友好、欢乐与祥和的气氛。中印两国艺术家和中国的大学生还在招待会上表演了印度民族歌舞。

热词:

  • 中国
  • 印度
  • 建交
  • 外交
  • 1950年4月1日
  • 周恩来
  • 新中国
  • 留言评论