央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

昆明殡葬业调查:风光大葬花费中等收入1年工资

发布时间:2012年03月31日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     近日,国家发展改革委员会同民政部发布了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》。其中明确指出非基本殡葬服务项目是指除基本服务项目外,应丧属要求提供的特殊服务事项,包括遗体整理化妆、遗体理发、殡仪乐队和遗体清洗、脱衣、穿衣等。非基本殡葬服务收费标准实行备案管理,由殡葬服务单位按照成本费用加合理收益的原则自主定价,报当地价格主管部门审查备案。

  抛开殡葬业垄断这个老话题,谈谈市民们在“非基本殡葬服务”的选择上能做什么。最重要的,就是要形成一个低消费、文明殡葬的消费观,让铺张浪费的烧钱行为减少。

  走完人生的最后一程需要多钱?家住昆明市官渡区的张先生去年为亲人操办丧事,在殡仪馆里的开支为五千多元,墓地花费则万元以上,而他所完成的只是“最基本的葬礼”。记者发现,从穿衣入殓、火化、遗体接运到告别仪式,仅在殡仪馆一处,花费就非小数。如果要为逝者的尊严而进行所谓的“风光大葬”,仅在殡仪馆一处的花费就相当于一个中等收入的昆明人不吃不喝一年的工资。还要更豪华?那所需费用几乎没有上限。

  遗体接运及入殓

  在昆明市殡仪馆油管桥服务站的大院里停着几辆车。一辆“金杯”面包车显得有点年代了,车上的漆掉了不少,根据殡仪馆提供的价格,这是用于遗体接运最便宜的一辆车20公里以内收费150元,超出20公里每公里加收2.5元。据工作人员介绍,殡仪车是由家属选择性消费,普通殡仪车中等车20公里以内收费350元,超出的每公里加收3元;高等车20公里以内收费660元,超出的每公里加收4元。而在殡仪馆进门处的宣传广告上,还有一辆黑色的加长型凯迪拉克,20公里以内收费1860元,超出部分按照8元/公里计价,工作人员表示这辆车还赠送一副下葬用的纸棺。“花钱多,但看起来的确很气派!”

  在对逝者进行入殓及仪容整理的项目中,面部化妆费用为66元,而特殊遗体的价格则需面议。殡仪馆的工作人员表示如果遗体需捆扎,也要另行收取费用。

  火化及骨灰存放

  与办理丧事关系最密切且必须支付的就是火化费,目前能够提供遗体火化的只有昆明市殡仪馆油管桥服务站和昆明跑马山殡仪馆。自从油价上涨后,上海殡仪馆大喊“烧一具,亏260”。对此昆明市殡仪馆油管桥服务站则表示火化价格没涨。“我们都是严格按照发改委的相关政策,执行政府定价。”

  昆明市殡仪馆油管桥服务站,遗体火化的基本费用为380元,12岁以下则费用减半。此外,还有一种需提前预约的高档拣灰炉,其价格是普通火化炉的近两倍。殡仪馆的工作人员解释说,拣灰炉比普通火化炉先进,全电脑控制,火化过程不需翻动尸体。火化结束后尸骨骨架完整,呈“标准人体结构”,亲属可验证后拣灰,绝无漏灰、混灰现象。“能充分体现生者对逝者的最高尊重。”

  火化后骨灰的寄存也有着不同的标准,其中通间的费用为10元每月,单间的费用则为20元每月。火化前遗体存放按小时计算,3.3元每小时,一天的费用则为79元。

  遗体告别仪式

  在昆明市殡仪馆油管桥服务站白板上,写有四场遗体告别会的排期。工作人员介绍,举办一次追悼会所需的费用为660元,提供悼念厅、休息室和小白花,还会播放哀乐。但是大厅内摆放的鲜花则需另外支付费用。一场遗体告别仪式的鲜花费是1060元,鲜花主要摆放在礼台上的遗像周围,以及大厅中的遗体周围。

  在一场遗体告别仪式中,各种有关殡葬的项目也纷至沓来:殡仪馆里的礼仪乐队可以现场演奏哀乐、葬礼曲和安魂曲,半个小时收费600元,如含跑马山项目,则需要1000元。而为葬礼摄像,半小时的收费为800元,远远高出一般婚礼摄像一天400元的收费。殡仪馆里也提供花圈,按型号的不同价位也有所差异,租用的12元一个,中号、大号、特大号的价格分别是50、80、100元不等。如果数量超过15个,就有专车帮助送往跑马山殡仪馆。

  统计

  “像样一点”至少要花近万元

  记者根据殡仪馆公布的价位做了个粗略计算,如果不开告别会,用最便宜的车接送遗体进行简单遗体整理后火化,骨灰在通间存放半年,所需的费用也近千元。如果要办的“像样一点”,则至少要近万元。按照昆明市平均收入计算,如果想为自己的亲人“风光大葬”,仅在殡仪馆一处的花费就相当于一个中等收入的昆明人不吃不喝一年的工资。

  家住安宁的杨先生两年前为自己的父亲置办丧事,除去墓地的费用,在殡仪馆的花费逾3000元,而这还只是“最基础的费用”。

  省殡葬管理中心的一名工作人员认为,一些人在办丧事上互相攀比,担心档次低了亲朋好友笑话说自己不孝,便“打肿脸充胖子”。但这个观点受到了杨先生等人的反驳。“所谓面子并不是问题,关键是一个体面的殡葬是否真的就值这么多钱?”

  (魏文青 农成)

热词:

  • 昆明
  • 殡葬业
  • 风光大葬
  • 花费
  • 中等收入