央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

玉树地震灾后重建部分项目未经环评即开工

发布时间:2012年03月31日 07:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e34734ec5fe44693be1c95fb0b5090ae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:昨天,审计署发布2012年第4号公告,公布了玉树地震灾后恢复重建2011年跟踪审计结果,发现2.78亿元建设资金闲置未发挥效益。此外,收到社会捐赠资金99.32亿元,仅拨付48.29亿元,结余51.03亿元之多。共发现18项需要改进和完善的问题以及个别违规问题。

  2011年5月至10月,审计署对玉树地震灾后恢复重建规划实施、资金管理使用、工程建设管理、环境保护等情况进行了审计,重点抽查了城乡住房、交通、医疗、学校、水利等方面的60个项目,涉及概算总投资102.68亿元(占玉树灾后恢复重建总投资的32%)。

  审计署详细列出了存在的18个方面的问题以及整改情况。审计发现,玉树灾后恢复重建资金总规模为316.5亿元。截至2011年10月底,青海省本级累计收到资金293.82亿元,累计拨付224.52亿元,结余69.3亿元。此外,2011年青海省财政厅以中央财政资金尚未使用完毕为由,将其2010年投入的资金14.01亿元收回;企业自筹及贷款、居民个人负担资金也尚未到位。

  审计署固定资产投资审计司司长徐爱生透露,今年玉树地震灾后恢复重建进入第三个年头,审计署会重点关注工程质量,加大工程质量检查力度,加强资金使用监管,保障重建资金安全有效,充分发挥建设资金使用效益。

  2.78亿元建设资金闲置

  2010年8月,青海煤业集团收到玉树州煤炭供应设施项目建设资金800万元,由于建设用地一直未能解决,至今尚未开工建设,造成建设资金一直闲置;2010年10月,青海省交通厅收到省道309多杂路、珍称路的建设资金共2.4亿元,因两个项目的施工单位发生变化而延期建设,造成建设资金一直闲置;2011年4月,青海省国土资源厅收到地质灾害治理专项资金3000万元,由于玉树灾区地质灾害治理项目重新作了调整,上述资金无法落实到具体项目,一直闲置。

  整改情况:青海煤业集团供应设施项目于2011年10月22日开工;青海省交通厅根据建设项目的进展情况,结合工程施工进度,已累计拨付项目建设单位1.7亿元;青海省国土资源厅已将3000万元地质灾害治理专项资金落实到具体项目。

  无资质施工队承揽工程

  省道308玉树结古镇至曲麻莱保通工程,施工单位青海省海东公路工程建设公司将总金额1712.27万元的路基土方等工程分包给无资质的个体施工队;海南天和路桥公司将总金额1689.26万元的路基土方、垫层等工程分包给9个无资质的个体施工队。

  整改情况:青海省交通厅已对相关单位进行了处罚;相关工程已通过验收,下一步将加强交工前质量检测力度,确保工程质量。

  地质灾害防治仅达6.59%

  国务院《玉树地震灾后恢复重建总体规划》和青海省批准的《玉树地震灾区灾后恢复重建地质灾害防治专项规划》(以下简称《专项规划》)安排玉树灾区地质灾害防治任务349处,防治费用23.81亿元,要求在2012年底前完成。但青海省国土资源厅2011年编制的《玉树灾区地质灾害防治实施方案》中只安排了23处重大地质灾害隐患点防治任务,费用5.86亿元,仅为《专项规划》防治任务的6.59%和防治费用的24.61%。

  整改情况:青海省人民政府对玉树灾区地质灾害隐患进行了系统排查,下一步将继续加快工程进度,尽快完成有关项目,并积极争取国家支持,克服资金短缺、技术复杂、施工难度大等困难,有序推进玉树地质灾害防治工作。

  工程造价远高于指导标准

  北京市等6家援建单位反映,玉树施工现场人工、材料、机械的实际价格均高于青海省公布的价格,建设项目实际成本远超青海省规定的工程造价指导标准。由于双方对造价标准认定存在较大差距,导致部分重建项目无法正常开展前期工作、签订工程承包合同等,影响了工程建设进度。

  整改情况:相关部门已对玉树建筑市场进行了调查,并结合调查结果对城乡住房造价指导标准进行了调整;有关情况将根据中期评估结果进行调整。

  多算工程量增投资近千万

  承担国道214鄂拉山至雁口山应急保通工程A、B、C标段,省道308曲麻莱至不冻泉保通工程A、B标段,结古镇至曲麻莱段4个标段等项目的施工单位,在验工计价时,存在多计工程量等问题,增加工程投资938.44万元。

  整改情况:青海省公路局、省公路建设管理局经认真核实后已从质保金中扣回多计部分款项,并对相关单位责任人进行了处理。

  部分项目未经环评即开工

  部分项目未经环评即开工建设。按照重建要求,2010年和2011年已开工的项目中有49个项目应编制环境影响评价文件,并经环保部门审批同意后才能开工建设。但截至2011年9月底,上述项目已开工建设32个,其中8个项目未经环境保护部门批准即开工建设,并擅自在1612.38亩土地上取土。

  整改情况:截至目前,49个项目中有48个已完成环评审批工作;对擅自取土的问题,国土、环保等有关部门按国家相关政策划拨了取土场用地,并对取土料坑进行恢复。

  其他部分问题

  少数重建项目前期手续办理缓慢。

  一些重建项目被迫延迟开工。

  17万元灾后重建资金被用于制作成果展示费用。

  违规要求招标代理服务费由中标人支付。

  仲达乡通天河大桥设计不合理。

  结古镇中低压配网等项目建设缓慢,影响电力保障。

  灾后住房重建贷款工作进展缓慢。

  审计抽查了7个项目的工程施工,有2个项目的施工质量达不到设计图纸要求。

  结古镇全年生活污水均直接排入通天河,且生活垃圾随处堆放,每月清理一次。

  审计抽查医院、学校、交通及城乡居民住房项目47个,有4个项目的监理人员不具备资质,有7个项目的监理单位在质量控制方面未完全履行职责。

  结古镇供水系统项目未按环评报告中关于管线开挖的施工要求,将原地表草皮、上层40厘米的土层、40厘米以下土层分层开挖堆放,回填时分层回填以保护生态恢复,造成实际回填时无法分层回填。

  为解决用电困难,各援建单位投入大量资金购置发电机和柴油自行发电,因柴油供应紧张,援建单位不同程度出现等油和缺油的现象,影响了施工和生产。(文字:据京华时报)

热词:

  • 审计署
  • 玉树重建
  • 项目
  • 环评
  • 开工