央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

审计署:玉树2.78亿元重建资金闲置 未发挥效益

发布时间:2012年03月31日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京电 审计署30日发布的玉树地震灾后恢复重建2011年跟踪审计结果显示,玉树灾后恢复重建取得了阶段性成果,但也发现18项需要改进和完善的问题以及个别违规问题。

  少数重建项目前期手续办理缓慢。青海省原定2011年1月底前完成重建项目前期手续审批工作,但截至2011年9月底,玉树州、县两级负责建设的1272个项目中,已审批可研报告及初步设计的仅占62.57%,已审批施工图设计的仅占39.38%。

  2011年初,青海省提出到2011年底城镇居民住房要达到“100%开工、90%完工”。但由于城镇居民住房户型、面积等需求确认工作进展较慢。

  相关规划安排玉树灾区地质灾害防治任务349处,防治费用23.81亿元,要求在2012年底前完成。但青海省国土资源厅2011年编制的实施方案中只安排了23处重大地质灾害隐患点防治任务,费用5.86亿元。

  2011年7月,青海省住房和城乡建设厅从该厅玉树灾后重建资金专户中列支“青海结构调整暨投资贸易洽谈会玉树灾后重建成果展制作费”17万元。

  2011年7月,青海省国土资源厅委托青海省机电设备招标中心对玉树结古镇18条泥石流沟治理等项目进行招标,并违规要求招标代理服务费由中标人支付。

  2.78亿元建设资金闲置未发挥效益。

  建安工程造价定额与援建单位建安成本存在较大差距。

  承担国道214鄂拉山至雁口山应急保通工程A、B、C标段,省道308曲麻莱至不冻泉保通工程A、B标段,结古镇至曲麻莱段4个标段等项目的施工单位,在验工计价时,存在多计工程量等问题,增加工程投资938.44万元。

  仲达乡通天河大桥设计不合理。

  审计抽查了7个项目的工程施工,有2个项目的施工质量达不到设计图纸要求。

  省道308玉树结古镇至曲麻莱保通工程,施工单位青海省海东公路工程建设公司将总金额1712.27万元的路基土方等工程分包给无资质的个体施工队;海南天和路桥公司将总金额1689.26万元的路基土方、垫层等工程分包给9个无资质的个体施工队。

  审计抽查医院、学校、交通及城乡居民住房项目47个,有4个项目的监理人员不具备资质,有7个项目的监理单位在质量控制方面未完全履行职责。

  部分项目未经环评即开工建设。

  结古镇供水系统项目未按环评报告中关于管线开挖的施工要求,将原地表草皮、上层40厘米的土层、40厘米以下土层分层开挖堆放,回填时分层回填以保护生态恢复,造成实际回填时无法分层回填。

  结古镇全年生活污水均直接排入通天河,且生活垃圾随处堆放,每月清理一次。

  为解决用电困难,各援建单位投入大量资金购置发电机和柴油自行发电,因柴油供应紧张,援建单位不同程度出现等油和缺油的现象,影响了施工和生产。

  结古镇中低压配网等项目建设缓慢,影响电力保障。

  灾后住房重建贷款工作进展缓慢。

热词:

  • 玉树
  • 青海玉树
  • 灾后重建
  • 审计署
  • 留言评论