央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

玉树灾后重建18类问题待改 项目给无资质工程队

发布时间:2012年03月31日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     本报北京3月30日电(记者刘世昕)2.78亿元建设资金闲置、个别重建项目存在质量问题、数千万元的项目分包给无资质的工程队……18类问题被列入审计署今天发布的玉树地震灾后恢复重建2011年跟踪审计公告中。审计署还公布了西气东输二线工程建设项目2011年跟踪审计结果,该工程建设中存在招投标不规范、工程违规转包等问题。

  2011年5月至10月,审计署按照“保障灾后恢复重建不出重大问题,促进灾后恢复重建顺利进行”的审计目标,对玉树地震灾后恢复重建规划实施、资金管理使用、工程建设管理、环境保护等情况进行了审计,重点抽查了城乡住房、交通、医疗、学校、水利等方面的60个项目。

  审计署固定资产投资审计司司长徐爱生介绍说,由于玉树当地气候条件差、施工期短、情况复杂,重建中还存在一些需要改进和完善的问题。

  在项目建设管理方面,主要是个别项目建设进度慢、少数重建项目前期手续办理缓慢、个别项目监理履职不到位、存在分包现象等。青海省提出到2011年底城镇居民住房要达到“100%开工、90%完工”,但截至2011年10月底,玉树城镇居民住房累计开工8067户,累计完工5202户,分别占重建任务数11919户的67.68%和43.64%,未达到预期目标。

  308省道玉树结古镇至曲麻莱保通工程,施工单位青海省海东公路工程建设公司将总金额1712.27万元的路基土方等工程分包给无资质的个体施工队;海南天和路桥公司将总金额1689.26万元的路基土方、垫层等工程分包给9个无资质的个体施工队。

  在重建资金管理和使用方面,主要是部分资金使用不够规范、部分资金闲置;在投资控制方面,主要是个别项目验工计价不实增加工程投资。

  关于西气东输二线工程,徐爱生介绍说,该工程主干线于2011年6月建成投产,审计署对西气东输二线工程连续3年的跟踪审计已基本完成。审计发现的问题有:在工程建设管理方面,主要是少数工程管理、监理不到位;在建设资金使用方面,主要是少数项目投资控制不严、财务管理不严格等;在招投标和物资采购管理方面,主要是部分工程施工和物资采购招投标管理不规范。

  比如,截至2011年9月,审计抽查工程施工和设备材料采购合同金额26.96亿元中,有8.37亿元招投标不规范,占31%;中石油批准的部分土石方工程概算价高于市场价。如审计抽查上海支线和湘潭支线的7.64亿元土石方工程发现,施工单位将其转包后获取价差2.81亿元,占合同价款的37%,增加了工程投资。

  “十二五”期间,审计署仍将关注油气项目建设,将适时选择重大油气建设项目进行审计。

热词:

  • 审计署
  • 玉树重建
  • 待改
  • 项目
  • 无资质
  • 工程队
  • 留言评论