央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘云山:为党的十八大召开营造良好思想理论氛围

发布时间:2012年03月31日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月30日电 (记者隋笑飞)中宣部30日在京召开理论宣传工作座谈会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话,强调理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,理论宣传就应深入一步。要深入贯彻党的十七届六中全会精神,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,唱响主旋律、打好主动仗,扩大影响力、增强说服力,更好地用党的理论创新成果统一思想,为党的十八大胜利召开营造良好思想理论氛围。

  刘云山指出,理论宣传是加强党的思想理论建设的重要内容,是让党的理论最迅速最广泛同群众见面的基本途径。在国际国内形势和思想文化领域发生深刻变化的情况下,理论宣传工作的作用更加凸显、任务更加繁重、责任更加重大。必须继承发扬党的优良传统,进一步加强和改进理论宣传,使党的理论创新成果更好地为广大干部群众所理解、所接受,充分发挥科学理论在认识改造世界、凝聚思想共识中的指南作用。

  刘云山强调,在当代中国,中国特色社会主义是引领中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。做好新形势下的理论宣传工作,最根本、最核心的,就是要牢牢把握正确方向,坚持用中国特色社会主义伟大旗帜凝聚力量,在多元中立主导、多样中谋共识,坚定人们的共同理想追求。要紧密联系马克思主义中国化的历史进程,认真实施中国特色社会主义理论体系普及计划,大力推进中国特色社会主义理论体系的宣传阐释,不断增强人们坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系和制度的自觉性坚定性。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是十六大以来党的理论创新成果的集中体现。开创中国特色社会主义事业新局面,迫切需要加强科学发展观的宣传教育,在新的高度和广度上进一步深化对科学发展观的认识,凝聚推动科学发展的共识,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。

  刘云山强调,加强理论宣传工作,必须紧跟时代变化,贴近受众需求,增强工作创造性,提高宣传实效性。要紧密联系改革发展实践,深入回答群众关注、社会关切的时代课题,着力架起理论与实践、认知与行动之间的桥梁,在服务社会实践、满足群众需求中更好地实现理论的价值。要大力改进创新,遵循宣传规律,讲究宣传艺术,切实改进文风,不断提高理论宣传的吸引力感染力。要加强阵地建设,发挥好传统理论宣传阵地的作用,积极拓展新的理论传播阵地,构筑多层次、立体化的理论宣传平台。要高度重视人才队伍培养,不断壮大理论宣传力量,形成一支专兼结合、结构合理的理论宣传队伍,为理论宣传工作提供有力保障。要完善工作机制,调动各方力量,形成工作合力,更好地把理论宣传的各项任务落到实处。

  来自有关地区、部门、宣传文化单位的8位同志在座谈会上发言。中央有关部门、中央宣传文化单位、各省区市党委宣传部、党委讲师团以及在京有关新闻媒体负责同志参加会议。

热词:

  • 刘云山
  • 十八大
  • 思想理论
  • 氛围
  • 留言评论