央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家税务总局:小微企业3年内免征22项行政收费

发布时间:2012年03月31日 02:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日,国家税务总局局长肖捷、副局长解学智、宋兰做客中国政府网,就税收热点问题回答网友提问。肖捷认为,税收调节收入分配的措施已产生积极作用,去年个人所得税改革,工薪所得纳税人有6000万人不用再纳税,月收入38600元以下的税负均有所下降,有的每月减税多达480元;调整个体工商业户的个人所得税政策,全国有900多万个体户税负下降,平均降幅在40%。

  加大对高收入者的调节力度,给中低收入群体更多税收优惠

  谈到税收如何调节收入分配时,肖捷说,中央明确提出要深化收入分配制度改革,在这方面税收可以发挥调节作用。近些年来,国家陆续出台了一些力度较大的措施,主要是通过个人所得税等税制改革调节收入分配,通过完善税收政策扶持生活困难群体,通过加强税收征管调节高收入。

  近些年来,税务部门完善征管手段,做好对高收入者和非劳动所得的税收征管。2011年,针对财产转让所得征收个人所得税451亿元,同比增长79.2%;针对利息股息红利所得征收个人所得税600多亿元,同比增长近30%。

  消费税征收范围和适用税率有待合理调整

  一位吸烟的网友问,商店里烟价格很高,是不是与征税有关?肖捷解释说,烟、酒以及贵重首饰等奢侈品价格高,有多方面的原因,征收消费税,是其中一个原因。

  “消费税不是对所有的商品都征收,而是对一些特定的商品特殊调节征收的一种税。”肖捷强调。一些商品过度消费会对人们的健康、社会秩序、生态环境造成危害,比如像香烟、酒、鞭炮焰火等,通过征税限制这些商品生产和消费,香烟消费税的税率最高为56%。而对奢侈品征税主要体现调节收入分配的意图。另外,有一些消费品属于资源性产品,还有一些属于消耗能源、污染环境的,国家为了促进资源合理利用、保护环境也征税。

  肖捷表示,现行的消费税政策还需不断地完善,包括征收范围、适用的税率等,都有待合理调整。

  上调二手房交易计税价格为遏制“阴阳合同”

  肖捷表示,近来一些人在二手房交易时,按真实价格签订交易合同,同时还签订了一个低于实际交易价格的假合同,作为申报纳税的依据。“阴阳合同”不仅破坏了市场秩序,也造成了国家税款的流失。前一段时间,有些地方上调二手房交易计税价格,就是为了遏制通过“阴阳合同”逃避税收的现象。

  为加强二手房交易的税收征管,税务部门在进行实地调查勘验,参照房地产市场交易信息的基础上,根据二手房所处的区域位置、周边配套设施和环境以及市场交易均价等因素,来确定计税的基准价格。

  今年起,小微企业3年内免征22项行政收费

  在个体户享受到提高增值税和营业税起征点的优惠政策后,税收定额是否也会相应提高?一位个体工商户说出了自己的担心。肖捷回答说,国家税务总局要求各级税务机关不折不扣地落实好提高起征点的政策,绝不能在提高起征点后随意调整定额。

  肖捷介绍说,目前,全国各省、自治区、直辖市和计划单列市基本都将起征点提高到了月销售额或营业额最高标准,也就是20000元。从今年起,小微企业3年内免征包括税务发票工本费在内的22项行政收费。

  北京市已提出实行营业税改征增值税试点

  肖捷表示,北京市确实已经提出实行营业税改征增值税的试点,但是具体的方案目前还没有定,现在正在做前期的准备。按照上海市试点的范围,文化创意类的企业包含在内。今年以来,上海市参加试点的文化创意服务业一般纳税人当中,约有70%的纳税人税负都有不同程度下降。

热词:

  • 国税总局
  • 小微企业
  • 行政收费
  • 留言评论