央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

前港府政务司长疑贪污被捕 为廉署拘捕最高级官员

发布时间:2012年03月30日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月30日电 综合香港大公报及文汇报消息,香港廉政公署29日拘捕新鸿基地产联席主席郭炳江和郭炳联兄弟,及前政务司司长许仕仁,怀疑他们涉嫌贪污,触犯《防止贿赂条例》及公职人员行为失当罪行。

  廉署并证实,是次行动与早前拘捕新地执行董事陈巨源等人的行动,涉及同一宗案件。

  郭氏两兄弟约在晚上11时20分离开廉署,许仕仁则在11时43分离开。新鸿基方面证实消息,称已重组特别委员会处理相关事件,以保证公司正常运作。

  廉署消息指,今次的案件已调查一段时间,需大量搜证,由于涉及上市公司的主席及前高官,案件敏感,调查会循“是否涉及官商勾结”的方向进行。

  新鸿基地产、数码通及新意网,于昨日早上开市约20分钟后,突然停牌。随后有消息指廉署于早上6时许采取行动,分别在港岛深水湾道郭炳江及郭炳联的寓所拘捕二人,其中郭炳联被带往湾仔新鸿基总部调查;许仕仁则在港岛礼顿山寓所被捕。是次行动是继廉署于本月19日,以涉嫌贿赂为由拘捕并调查该公司另一名高层执行董事陈巨源和其它4名人士后的第2次行动。陈巨源早前已复职。

  昨日接获消息后,大批传媒遂赶往北角廉署总部守候,因当时未知署方采取行动的具体原因,记者都密切关注出入廉署的车辆。到下午2时许,郭炳联被带返廉署总部,传媒即一拥而上拍照,从镜头可见,郭炳联在车上以右手捏鼻,一直闭眼,神色凝重。跟随其后的还有两辆私家车,据悉,其中一辆车载有一些证物。

  至昨午约4时,代表郭炳江的资深大律师骆应淦到达廉署总部,下车后更在门口被围住,记者纷纷上前询问案件细节,场面混乱,骆应淦则一度无法动弹,只能响应说,会向郭炳江提供法律意见,被问到对方是否已经被拘捕,就表示不知道,要了解情况。骆应淦在廉署逗留至傍晚六时并从正门离开,他说现时不方便透露案件细节,着记者向新鸿基查询。

  消息人士称,新地联席主席郭炳江与前政务司司长许仕仁,昨晨先后被廉署人员带返廉署位于北角的总部,就有关涉嫌贪污案协助调查。据悉,许仕仁是在铜锣湾礼顿山寓所被廉署人员带走。

  新鸿基地产昨早停牌后不久发出通告,称将会公布股价敏感消息,发言人拒绝评论停牌的原因,亦不评论再有高层人员到廉政公署协助调查的传言。至傍晚再发通告,就宣布已重组早前为处理陈巨源被调查事件而成立的特别委员会,处理相关事宜,以保证公司运作不受影响。

  廉署发言人昨日响应传媒查询时证实,署方拘捕了一间香港上市公司的两名高层人员和一名香港政府前主要官员,怀疑他们涉嫌贪污,触犯《防止贿赂条例》及公职人员行为失当罪行。署方证实,是次行动与早前拘捕陈巨源等人的行动,涉及同一宗案件,但由于调查仍在进行中,现阶段不会作进一步评论。

  至于同时被拘捕的许仕仁,去年有报道指,他在出任政务司司长前成立的顾问公司,担任过新地顾问。另外,许仕仁出任政务司司长期间,曾透过新地,租住礼顿山,被质疑有利益冲突。

  廉署指,今次的案件已调查一段时间,需大量搜证,由于涉及上市公司的主席及前高官,案件敏感,调查会循是否涉及官商勾结的方向进行。

  另外,律政司亦于昨日傍晚发声明表示,基于公众利益的考虑,避免产生偏颇和不当影响的印象,律政司司长在信纳刑事检控专员薛伟成与涉案人士无关连之后,已授权刑事检控专员处理此事,并会在必要时考虑是否作出检控,但现阶段不会作进一步评论。

  对于新鸿基地产(0016)高层卷入廉署风暴,两名联席主席郭氏兄弟被廉署拘查。长和系主席李嘉诚昨日于业绩会上被问及对事件看法,他响应称,不清楚新鸿基发生什么事,和他们是对手也是好朋友,希望他们会无事。

  许仕仁曾借调廉署

  现年64岁的许仕仁,有“桥王”及“许老爷”称号、为廉署成立以来拘捕的最高级前政府官员,他目前居于跑马地礼顿山中层相连单位,为新地名下物业。2005年许重返政府出任政务司司长前,曾成立一间顾问公司担任新地顾问,虽然许出任政务司司长后已和新地结束关系,但有传媒揭发他居住的礼顿山单位,其实是透过新地租住,质疑当中是否有利益冲突。许仕仁曾解释该单位以月租16万元市值租金租住,不存在利益冲突。

  许仕仁于1970年加入政府,曾在多个决策科工作,亦曾借调到廉政公署。在1998年亚洲金融风暴期间,时任财经事务局局长的许仕仁、与当时的财政司司长曾荫权和金管局总裁任志刚连手,动用外汇基金入市打大鳄。

  2000年许仕仁离开政府,之后出任积金局行政总监,至2003年自组顾问公司,并接受新鸿基地产的邀请出任属下的九巴董事,又曾为新地就竞投西九项目提供政治和经济意见。

  许和特首曾荫权关系友好,2005年曾荫权出任行政长官,许仕仁亦辞去新地职务重返政坛出任政务司司长,2年任满后许仕仁再次离开官场。

  许仕仁一直被指和新鸿基关系密切,2008年新地郭氏兄弟不和,许仕仁被指是郭炳江、郭炳联的军师,但他极力否认。

  一向爱马如命的许仕仁,去年突出售名下马匹,又辞任工商银行独立非执行董事,引来传言满天飞,有指他曾接受手术后健康大不如前,所以决定退隐,亦传出他接受执法机关调查。

  许对上一次公开露面,是于本月25日特首选举日,当时他到湾仔会展投票。

热词:

  • 廉署
  • 许仕仁
  • 基金入市
  • 1970年
  • 高级官员
  • 拘捕
  • 新鸿基地产
  • 新地