央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国台办12月15日新闻发布会

发布时间:2010年12月15日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  [杨毅]:早上好,下面开始提问。

  [中国日报记者]:我有两个问题,第一个问题是,这周的时间,广州会举行一个两岸的纪念辛亥百年共同的交流活动,请问大陆有没有希望和台湾共同庆祝明年这个百年的计划。第二问题是,在三部委联合出台陆资赴台的规定之后,现在大陆在台湾投资的主要范围还是主要集中在饮食这方面,请问发言人对这个现象怎么评价? 谢谢。

  [杨毅]:正如你刚才讲到的,由两岸中山大学、广东省海峡两岸交流促进会、台湾中华文教经济发展协会共同举办的"2010年海峡两岸中山论坛"将于12月16日到18日在广州举行。中国国民党副主席蒋孝严、新党主席郁慕明,以及海峡两岸从事孙中山思想研究的专家学者大概200多人将出席这次研讨会。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,中共中央台办、国务院台办主任王毅将出席论坛的有关活动。大家都知道,广东是孙中山先生的故乡,是孙先生从事革命活动的重要根据地。本届论坛将以"弘扬中山精神,共同振兴中华"为主题,围绕"中山思想与中华民族的复兴"、"中山思想与现代化建设"、"中山思想与辛亥革命"、"中山思想与黄埔精神"等议题进行深入探讨和交流。主办单位让我转告各位,欢迎大家届时莅临采访。 
  你提的第二个问题,台湾方面开放大陆企业赴台投资的时间还不长,现在应该说有一个好的开头,当然情况可能和预想的还有一些差距。我们将一如既往地鼓励陆资赴台投资,我们也希望台湾方面进一步开放投资的领域,为陆资赴台投资创造一个好的环境和条件。

  [台湾东森电视台记者]:我们也知道第六次江陈会马上就要在台北举行,之前不管是在台北圆山饭店或是在台中举行的时候都会有大批民进党人士包围,或发生一些事端,这次再去不知道国台办方面担不担心还会有这样的事情发生?第二,这次陈会长去,好像完全不去参访南部的行程,也不经过一些南部的县市,是不是也是因为担心会怕擦枪走火?谢谢。

  [杨毅]:就像前两次海协会代表团到台湾去协商一样,两会协商是在为两岸老百姓办好事、办实事,推动两岸交流合作,我相信会继续得到广大台湾同胞的支持。 
  你提的第二个问题,我觉得跟你所说的担心无关,事实上两会已经达成简化会谈行程安排的共识。这次海协会代表团在台北市集中和海基会进行议题的协商,没有到外地去参观的安排。