央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温州不良贷款超百亿 银监局解释仍在安全范围内

发布时间:2012年03月28日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      本报驻温州记者 解亮

  曾几何时,温州银行业的不良贷款率,即便放在全国的地级市中比较,也一直处于极低的位置。

  然而,在经历民间借贷风波等状况之后,这个常用来考察金融机构信贷资产安全状况的重要指标,在温州已呈连续升高之势。

  昨天有媒体称,一份来自温州银监部门的“银行贷款质量五级分类月报表”(下称“报表”)显示,今年2月末,温州银行业不良贷款率攀至1.74%,已经8个月呈现上升态势。

  这些数字,到底说明了什么?

  不良贷款虽超百亿,仍在安全范围内

  民间借贷危机之前,温州银行业不良贷款余额和不良贷款率,保持了近10年“双降”状态。

  不过,这个记录已成历史。公开资料显示,截至去年年末,温州市银行业的不良贷款率为1.36%,比去年年初增加0.92个百分点,增幅为历史最高。

  不仅如此,今年前两个月,温州银行业不良贷款仍现逐月增大迹象。

  之前有媒体称,报表显示,2月末,温州银行业金融机构不良贷款高达112.41亿元,比今年初增加25.46亿元,比上月末增加17.85亿元。

  昨天,温州银监分局相关工作人员证实,从目前统计数据看,温州银行业不良贷款余额,确实已超百亿;不良贷款率连续好几个月处于上升态势,也是事实。

  不过,工作人员说,考虑到温州之前的不良贷款率,一直都很低,即便加上近来增长的部分,依然离4%这个“预警线”还有相当距离。

  资金周转不灵引发不良贷款上升

  上述工作人员解释,银监部门内部对引发不良贷款率上升的因素,一直都有掌控,但这方面具体情况,目前还不便透露。

  不过,可以想到的是,之前企业主跑路和企业资金链断裂等状况应是诱因之一。在温州方兴担保有限公司董事长方培林看来,不良贷款率攀升的原因,还在于民间金融市场遭到了重创,“大家都担忧信用环境恶化,信心缺失状况很严重。”

  方培林说,以往温州人搞融资,离不开民间金融从中调剂。比如,从银行贷出的钱快到期了,先从民间借贷搬来资金周转,“过桥”后再把钱贷出来。

  “现在大家都不愿借钱了,资金周转不灵,贷款逾期不还的情况,可能也就多了。”方培林说。

  不仅如此,不良贷款率上升,还会触动银行贷款风险意识加强,“银行放贷也会越来越谨慎,这也是可以预见的。”

  方培林说,这样就能大致推测,接下来不良贷款率,可能还会继续攀升。

  “不过,银行应该不会有大的问题,因为这些贷款基本都有抵押的。”方培林说。

  多家银行,不同程度提高不良贷款容忍率

  目前,温州各家银行,都已不同程度提高了不良贷款比率容忍度,一般将容忍度放宽至1%至2%。

  “按目前的状况,大多数银行不良贷款容忍率应在2%左右。”上述工作人员证实。

  为了应对这方面问题,接下来,温州银行业打算从前端和后端两方面加以处置。

  前端方面,针对银行业存在的不规范经营等状况,将加大整治力度,借此降低企业融资成本;另外,银行将继续加大扶持实体经济力度,进一步确保贷款质量,从根源上化解不良贷款诱因。

  后端方面,根据具体情况,银行也会考虑对一些不良贷款,实施剥离等后台处置措施。

热词:

  • 温州
  • 不良贷款
  • 超百亿
  • 银监局
  • 解释
  • 仍在安全范围内