央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港地铁沙田至中环线获批 2020年竣工

发布时间:2012年03月27日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港3月27日电(记者 曾嘉)香港特区行政长官会同行政会议27日批准进行沙田至中环线(沙中线)铁路项目。这项全长17公里、造价649亿元(港币,下同)的大型项目,预计今年年中动工,2020年竣工。

  沙中线全长约17公里,设有10个车站,起点是沙田大围,终点为港岛的金钟。其中大围至红磡段将马鞍山线和西铁线连接起来,乘客可由乌溪沙站直达九龙东、新界西至屯门而沿途不用转线;而红磡至金钟段则将东铁线延伸过海至港岛,乘客可从罗湖或皇岗直达港岛市中心地带。

  建成后乘客可于5分钟内由大围前往钻石山;由大围至金钟只需要17分钟;由红磡前往金钟亦只需大约5分钟,较使用现有的铁路线或乘搭巴士快捷得多。港府预计沙中线在2021年每日的乘客量达110万人次,平均每年节省的交通时间为7500万小时。以乘客可节省的时间计算,此项目在2021年会带来44亿元的直接经济效益,并有助推动香港的整体发展。此外建造沙中线将可创造16000个职位,有助改善整体的就业情况。

  沙中线前期部分工程拨款已获立法会批准并正在施工中。考虑到建造物价上升的趋势和需要响应持份者的建议及铁路项目在详细设计时间需就实际情况完善设计,港府还须向立法会就沙中线余下主体工程建造费用申请拨款573亿元。连同前期工程及保护工程所获拨款,沙中线整个项目总建造费用预算为649亿元。

  沙中线是特首曾荫权在2007年10月《施政报告》公布十项大型基建项目其中一项。港府及港铁公司自2008年年中起,就沙中线进行广泛的公众咨询,市民一直促请当局及早落实沙中线项目。

  香港中文大学市场学系教授冼日明就表示,香港现在面对通胀压力,基建工程的建筑成本势必再上涨,届时社会要付出更大代价。

  港府指,沙中线的原来方案在2010年11月刊宪,在接获反对意见后,政府与港铁公司仔细检视每项意见的理据,与反对者会面,解释铁路计划并响应他们关注的事项。当局在可行的情况下,已尽量因应公众的关注及意见,适当地修订铁路方案。所有未撤回的反对意见其后亦已提交行政会议考虑。

热词:

  • 沙中线
  • 中环线
  • 竣工
  • 香港地铁
  • 乘客可