央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京全面推行“小班教育”提升素质教育水平

发布时间:2012年03月25日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京3月25日电(记者王珏玢、凌军辉)动辄五六十人的“大班教学”难以满足素质教育的要求。南京市自2001年启动小班化教育改革以来,开展“小班教育”的学校不断增加,有力提升了素质教育水平。

  根据新出台的《南京市小班教育行动计划(2012-2015)》,南京市“小班教育”小学平均每年增加20所,4年增加不少于80所;初中平均每年增加8所,4年增加32所。实行“小班教育”的小学原则上每班人数控制在28人以内,初中班额在36人以内,凡因人口波动等原因确需提高班额的学校须进行申报,但小学班额上限不得超过32人,初中班额上限不得超过40人。

  白云园小学校长朱艳勤介绍,“小班教育”小组讨论的教学模式让每个学生都有发展成长的空间,也让教师有机会关注不同学生的需求,最大限度地保护了每一个孩子的特质和自信。

  “小班化课堂在教学环境、课程设置等很多方面都能更加关注每一个学生的能力和特质,最大限度地包容每个学生的个性、真正实现因材施教,这也是推动素质教育、实现教育现代化的有效方式。”南京市教学研究室主任汪笑梅表示。预计到2015年,全市“小班教育”小学将达到170所以上,占总量的50%,“小班教育”初中达到64所,占比达40%。

 

热词:

  • 南京
  • 小班教育
  • 素质教育