央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西五小学举行大型教学开放活动

发布时间:2011年04月01日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西五小学举行大型教学开放活动

  2000多名学生家长来听课

  西四小学学习《弟子规》

  提升学生思想道德素养

  本报记者 陈丽丽

  “冬则温 夏则清 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变……”29日清晨,西四小学的校园里传出琅琅读书声,学生们又开始了《弟子规》的学习。

  记者了解到,为了使学生养成注重生活礼仪、孝敬父母、关心他人的好习惯,西四小学于本学期开学后,有计划地开展了学习、践行《弟子规》的系列活动。

  西四小学姜老师介绍,本学期全校师生定为每周二、周四早自习时间开设《弟子规》大课堂。学校号召学生每天除早自习学习背诵外,还以《弟子规》对照自己,约束自己的行为习惯,修身养性。

  3月末,西四小学各班还分别以“《弟子规》我先行”“《弟子规》使我懂得……”等别有特色的主题召开了主题班会,使学生的思想和行为得到提升,人人争做遵守中国传统礼仪的好学生。

  通过开展学习《弟子规》系列活动,陶冶学生的情操,净化他们的心灵,为学生修身养性打下坚实的基础。

  本报记者 肖虹

  为探索绿色课堂的有效模式,让家长参与学校教学管理,近日南关区西五小学举行了“深化绿色教育 彰显阳光课堂活力”大型教学开放活动,向学生家长全方位汇报学校深化绿色教育、构建阳光课堂取得的阶段性成果。全校52个教学班共开放了156节课,涉及语文、数学、英语、体音美、信息等所有学科,超过2000名家长参与了此次活动。

  该校在本次教学开放中精心安排了两项内容:一是学生阳光体育大课间活动展示,二是家长深入课堂听三节教学汇报课。在二年级(3)班的课堂上,数学老师姚娜教同学们认识方向,整堂课姚娜老师都是启发式的,引导同学们认识方向,课堂气氛非常活跃,同学们踊跃举手发言,他们的爸爸妈妈就坐在教室后排一起听课。“全班42名学生的家长都来了。有了家长们的关注,同学们在回答问题时显得更自信。”姚娜说。

  该校丁国君校长说:“课堂教学体现的是一种温馨、民主、和谐、灵活的教学方法,以及巧妙的教学设计、现代的教学手段。师生们多边互动,使每个学生在课堂上真正成为学习的主人,享受到成功的喜悦。”