央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

住建部副部长:十二五末我国保障房覆盖面达20%

发布时间:2012年03月25日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:据新华网报道,住房和城乡建设部副部长齐骥在24日-25日在沈阳举行的“低收入居民住区发展模式探索――中国辽宁棚户区改造经验国内研讨会”上表示,据测算,通过“十二五”目标的实现,我国保障性住房覆盖面将达到20%以上,低收入群众的住房条件将得到大大改善。

    齐骥说,“十二五”期间,全国规划建设保障性住房和棚户区改造3600万套,去年已开工1000多万套,2012年计划开工700万套以上。

    据齐骥介绍,1998年以来,我国在推进城镇住房商品化的同时,积极探索住房保障工作。特别是2008年以来,通过大规模实施城市保障性安居工程,加快解决中低收入家庭住房困难的步伐。“十一五”期间,全国开工建设各类保障性住房和棚户区改造住房1600多万套,到2010年底,全国累计解决了近2200万户城镇低收入和部分中等偏下收入家庭的住房问题。

    齐骥认为,伴随着城镇化,逐步形成了大量的贫民居住区,是任何一个国家在工业化过程当中一段艰难和困惑的经历。消除城市贫民窟现象,解决低收入家庭的住房困难问题,改善他们的居住条件,是各国特别是发展中国家都面临的严峻挑战,是一个世界性的难题。

    住建部专家:今年房价不会报复性反弹

    在24日下午清华大学中国和世界经济中心举行的“‘十八大’前夕:经济形势分析会”上,住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹表示,今年房价出现报复性反弹的主观和客观条件都不具备。

    【房价】中央和地方严控房价

    会上,秦虹认为,目前中国房市出现了两个调控效果:投资和投机性需求被挤出市场,现在房地产市场基本由“刚需”在支撑;房价的涨幅终于得到控制,而且一些城市房价明显下调。除了限购等政策,她认为,紧缩的货币政策使得整个房地产全产业链均受影响,包括房企前端开发所需资金,以及购房者购房所需资金。

    秦虹说,今年房价出现报复性上涨的主观和客观条件都不具备。她解释说,从主观条件上看,中央和地方政府对控制房价上涨提出了严格要求,要促使房价的合理回归。

    客观条件上看:一方面,目前为止的房市还在消化库存的阶段,房企现在不可能提价销售;另一方面,中央提出要采取有效措施增加普通商品房的供应,今年的房市会以普通商品房消费为主,普通商品房的价格不会对整个价格水平造成太大影响。

    【房产税】今后一定会开征

    秦虹认为,抑制房地产市场的投资和投机性需求是一个长期的过程,除了限购这样的政策,还有税收。她表示,房产税的试点取得了一定的成效,“房产税今后是一定要开征的,但多久以后全面开征我不知道”。她说,试点的目的不是为了试而试,而是为了铺开才试。

热词:

  • 住区发展
  • 十一五
  • 棚户区改造
  • 十二五