央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]大葱掀起涨价“葱击波”:天气作怪 产量骤降 种植锐减

发布时间:2012年03月24日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ea905787fb87476c88f950fd9722ceb7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:大葱为何忽然掀起了一场涨价风波?涨价为何蔓延得如此快速?涨价幅度为何如此巨大?价格暴涨的背后有哪些推手?是供求失衡,还是游资炒作?继续来看本台记者的调查。

    聚集在北京新发地批发市场的经销商几乎一致地将大葱价格上涨的主要原因指向天气。经销商刘丽萍告诉我们,今年进入春季以来,阴雨天气使大葱供应量大幅度减少。

    刘丽萍:上海老下雨,三天两头下老下雨老下雨,货来不了,来不了来得少不就价格高了。

    记者:你感觉这个葱比往年减少多少?

    刘丽萍:今年比去年少三分之二

    除了在产量上的严重下降,受到雨水的影响,毛葱带有的泥土和水分比较大,初加工的人力成本明显上升,同时正常天气下,平均每1000斤毛葱可以加工800斤新葱,今年只能加工600至700斤,差出来的分量也加进了菜价里。

    刘丽萍:泥大上秤大 你咋能不加的工钱多呀,你比如说70%,100斤只出70斤好葱,你这30斤快没了吧,30斤加钱不,是不是

    除了低温、雨水给大葱价格造成的影响之外,记者在采访中了解到,大葱种植面积大幅缩水也是造成大葱紧俏的原因之一。2010年和2011年,连续两年大葱产量过高,菜农不得不低价抛售。不少赚不到钱甚至赔钱的菜农转而栽种其它农产品。承包百亩大葱的李贺龙,去年也损失惨重。

    李贺龙:农民种少了嘛,去年赔太多了。包了28万,赔了32万拉完了,你说还怎么包啊?

    记者通过众多经销商了解到,在上海、山东和天津这些大葱产区,今年大葱种植面积减少接近三分之二,加之雨水造成的减产,大葱的市场供给量锐减七成之多。而对于不少消费者所关心的,本轮大葱价格暴涨是否与前几年生姜和大蒜一样受到游资的操作。种植500亩大葱的经销商毛勇习说,凭借自己对大葱11年的经营经验来看,游资炒作的可能性不大。

    它(大葱)是有新鲜度的,是叶菜,它与土豆不一样,土豆里面有淀粉的,是能储存的,它是叶菜类的,肯定不能放的。储存完了分量都会少,不敢肯定明年价格肯定高,冒的风险大。

    编辑:杨书杰

热词:

  • 大葱
  • 涨价
  • 葱击波