央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标准定严点,保护孩子免受雾霾伤害

发布时间:2012年01月16日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市分管环境保护的副市长洪峰日前表示,北京市正在制订雾霾天气应急预案,如规定连续两三天的雾霾天气,孩子们少外出等措施。北京市此前有《大气重污染应急预案》,根据该预案,如遇沙尘、雾霾等重污染天气,中小学生将会被告知暂停户外活动,告知市民应尽量减少外出,《雾霾天气应急预案》将对其进行细化,使内容更完善。

  雾霾天和雨、雪、风灾一样,属于一种气象灾害,而且由于雾霾天充满着PM2.5等致命污染物,所以雾霾天更是一种环境灾害。所以,对于这种双重灾害,应急机制绝不可少。

  北京的《大气重污染应急预案》要求进行雾霾天的应急,然而,虽然近几年北京的雾霾天不断,尤其是今年10月以来,雾霾天更是多发,民众却不见相应的应急机制启动,中小学生户外活动依然照常进行,相关预案形同虚设。

  雾霾天应急机制的改革势在必行。那么,怎么改?最关键的,无疑是降低应急机制启动的“门槛”,将健康的空气标准设定得严一些,保护好孩子,让他们免受雾霾伤害。

  那么什么样的空气质量下,孩子户外活动是安全的呢?这其实有标准可循,世卫组织规定,PM2.5的安全值是10微克每立方米,也就是说,10微克以上严格说来都属“不健康”。而按照有的发达国家标准,PM2.5在101到150微克每立方米,儿童就应当减少户外活动,高于150微克每立方米,儿童就应避免户外活动。

  发达国家关于PM2.5对人体健康的研究,远比我们做得早,这样的经验完全可以“拿来”。政府应在应急预案中明确,PM2.5浓度达到怎样的数量等级,就应该减少或停止学生的户外活动。

  其实,安全、健康的标准,无所谓国情的差别,只要它建立在科学之上,就应当通用。尤其是对于孩子,保护孩子的安全、健康,相应的措施宁严勿松,没有百分之百的把握,万不可在孩子的安全、健康保护要求上,有半点的折扣。(国华)

  (来源:Xinhua)

热词:

  • 门槛
  • 大气重污染应急预案
  • 户外活动
  • 雾霾天气应急预案
  • 中小学生
  • 污染物
  • 环境灾害
  • 洪峰
  • 空气质量
  • 沙尘