央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

元旦当天中度污染 兰州2000中小学生参加“伤肺跑”

发布时间:2012年01月08日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报网络版暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月1日举行的兰州国际马拉松热身赛的比赛,有不少青少年参加。

  网友在微博上公布1月1日“兰州市环境质量状况”,显示兰州空气质量为中度污染。新华社发

  元旦当天空气中度污染,兰州万人长跑比赛照跑不误

  据新华社电2012年元旦:甘肃兰州,污染指数216,中度污染,万人长跑活动如期举行。这个被网民讽刺为“伤肺跑”的举行连日来在网络上引发了巨大争议。网民们广泛质疑:在污染指数高达216的中度污染天气,组织群众环城赛,其中很多是未成年人,是健身还是伤身?

  开跑前一天网友质疑

  从1972年以来,兰州市每年元旦都要举行长跑环城赛,今年元旦也不例外。而且今年规模尤其大,号称人数过万,年龄最大的86岁,最小的7岁。就在兰州市体育部门大肆宣传这次活动的同时,许多网友却在微博上质疑这一活动。西北民族大学副教授马奇志就是其中之一。

  马奇志告诉记者,他得知兰州元旦要举办环城赛后,就特别留心大气污染状况。2011年12月31日,广播报道当天为轻度污染,提醒市民尽量减少户外活动。这天马奇志发微博质疑这次长跑比赛。同时,他还转发了兰州市大气污染的图片。

  微博发出后,得到许多网友的响应,很多网民认为这种长跑“伤不起肺”。当天下午,马奇志接到了一个自称是兰州市马拉松比赛组委会工作人员的电话,说是想听听他的意见。马奇志在电话中建言,大气污染这么重,尽量不要办或延缓,最起码不要让未成年人参加。

  但是,第二天,尽管兰州市大气污染从轻度污染升级到中度污染,污染指数从153上升到216,比赛仍如期举行,其中很多是中小学生。

  而记者查询“重点城市空气质量日报”了解到,1月2日、3日,兰州市空气质量分别为良或优。

  主办方回应“难改期”

  4日,记者前往兰州市体育局进行采访。当晚8时,记者收到一份书面答复。兰州市体育局说,元旦环

  城赛从2011年10月份开始筹备,每年都定在元旦举行。临时变更时间还要通知1万多名运动员非常困难,涉及到交通管制、医疗、环卫等部门的协调。对于网民提出的大气污染对环城赛的影响,体育局表示今后将充分给予考虑,下一步将加强黄河冬泳表演或室内赛事。

  据兰州市体育局提供的数据,这次赛事中,参加的中学生有1332人,小学生610人。至于这些学生是自愿报名,还是举办方组织的,书面说明中没有说明。

  污染天气跑步或造成尘肺哮喘

  兰州大学第二附属医院VIP内科副主任医师石军年介绍,大气污染严重时空气中有害微粒多,其中小于2.5微米的颗粒,容易沉积到肺泡里面,不易排出,可能造成尘肺、哮喘等疾病。在大气污染严重时进行长跑等消耗体力剧烈的体育运动,进出肺部的空气在成倍的增加,会加大空气中污染物的吸入,这时的体育锻炼弊大于利。

热词:

  • 中小学生
  • 兰州大学
  • 大气污染
  • 环境质量状况
  • 体育局
  • 环城赛
  • 伤肺跑
  • 污染指数
  • 微博
  • 热身赛