央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“有她在,大家心里才踏实”

发布时间:2012年03月23日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  职工们离不开的人

  由于地处僻远、条件差,很少有科班出身的医务人员能在161团待得住。之前6任卫生员都相继调出了大山。土生土长的梅莲却留了下来。

  1987年冬天,刚通过考核当上连队卫生员的梅莲回到家。深夜,职工王金福突发脑溢血,王金福的妻子气喘吁吁跑来,叫梅莲快去看看。

  昏迷中的王金福牙关紧闭,鼻孔已没有呼吸……

  梅莲决定用针灸实施抢救。有人反对,建议赶紧送团医院。可是四周一片冰天雪地,怎么下山?“梅莲,我们相信你,你说咋办就咋办吧!王金福的妻子给梅莲鼓劲。

  10分钟、20分钟……人们屏住呼吸期待着。不知过了多久,老人的眼睛慢慢睁开了。

  梅莲没来得及舒口气,又听到有人喊着她的名字冲进来。原来是职工小戴要分娩,梅莲只是从医书上看到过接生的知识……但是大家不由分说拉走了她。

  在大山里行医,想不到的各种病症、急症都摆到了面前,内外妇儿各科都得通,鲜血淋漓的外伤更是必须面对的。一点点的无知就会导致鲜活的生命消逝。她考取了山东齐鲁中医大学函授部,还悉心研读西医,研读地方流行性传染病……她一边学习,一边实践。很快,她不仅可以从容应对山里的各种常见病,还能够治疗一些顽症。

  梅莲针灸没收过职工一分钱。多少年了,给连里的上百户群众看过病,梅莲成了职工离不开的人。大家时时关注梅莲的动向,她外出不在,大家忧心。职工们说:“有她在,大家心里才踏实。”

  20年为患者垫付医疗费4万余元

  在9连周边几十公里的山坳里,居住着许多哈萨克族牧民。冬天大雪封山出不去,病重的牧民求助梅莲,梅莲是随叫随到。交通工具五花八门,搭摩托、骑马甚至徒步。在几十公里山路上徒步、骑马几个小时、零下二十多度——梅莲全都经历过。

  一次出诊完,天已经黑了,穿着短袖衬衣骑着马的梅莲觉得有点凉,就从马鞍子底下抽衣服,结果马惊了。

  梅莲一只脚套在马镫里,在野刺丛中被拖了几十米。当村民拼命拦住了惊马时,梅莲的背上、腿上已是血肉模糊。

  回到家里,看着她满身的伤痕,丈夫又心疼又后怕,警告她以后再不能骑马出诊。梅莲笑笑,不作答。牧民都住在山坳里,马是唯一可以出行的工具,不骑马,怎么给牧民诊病呢?

  梅莲每年接出诊4000多人次,20年来,她接诊约7万人次,为患者垫付医疗费4万余元。

  梅莲,感动着天山南北。

(编者注:本文原载于人民网,时间为2011年7月19日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 梅莲
  • 医生
  • 骑马
  • 中国好人