央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

养老金入市主投固定收益类产品 将确保保值增值

发布时间:2012年03月23日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     日前,国务院正式批准全国社保基金受托运营广东千亿养老金,使得地方养老金入市的争论暂时有了一个结论。券商预计,在最乐观的情况下,未来5年,每年将有1200亿左右的资金入市,其对股指的推升将达到每年15%。但亦有专家指出,在当前的市场环境下,尤其是在全国社保基金交易类资产去年浮亏357亿元的情况下,地方养老金入市的风险不容小觑。

  主投固定收益类产品 确保保值增值

  国务院日前下发《国务院批转发展改革委关于2012年深化经济体制改革重点工作意见的通知》。通知称,国务院同意发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》。意见特别提到,将“积极稳妥推进社保基金投资运营”。

  就在稍早之前,全国社保基金理事会发布公告称,经国务院批准,全国社会保障基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。全国社会保障基金理事会和广东省政府以及有关方面于3月19日在北京签订了委托投资协议,资金将分批到位,委托投资期限暂定两年。全国社会保障基金理事会受托投资运营基本养老保险资金,将坚持更为审慎的方针,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。

  《经济参考报》记者了解到,多家基金公司近期受全国社会保障基金理事会委托,正在抓紧地设计新的投资组合方案,内容包括权益类和固定收益类。沪上一家社保基金管理机构向《经济参考报》记者证实,公司近期已经上报了方案。

  全国社保基金理事会强调,有一些媒体和个人把“委托投资运营”误读为“委托入市”,理解为入“股市”,这是不准确的。

  全国社保基金理事会表示,长期以来,地方管理的养老金主要用于购买国债和存入银行,收益率过低,不利于养老金保值增值。全国社保基金理事会受托投资运营广东省部分养老金,将采取更为审慎的投资方针,该项资金将主要投资于国债、银行存款、企业债、金融债等有固定收益的产品,委托人可获得不低于同期银行定期存款利息的收益。

  华融证券认为,养老金入“市”的长远目标无疑是应对中国人口老龄化高峰期、财政补助压力过大等问题,对于这种养老钱的投资更重要是保值。从这一点上讲,地方养老金进入的可能更多的是债市。当然会有部分资金进入股市,基于保值增值、稳健投资的目的,进入股市的养老金更多的可能是投资盈利稳定、分红相对较高的公司。

  股市“强心剂”效果待验

  在经历了很长一段时间的争论之后,国务院最终批准全国社保基金理事会受托运营地方养老金,在许多人看来,这无疑是一个“重大利好”,将给目前的市场打上一针“强心剂”。

  英大证券研究所所长李大霄对《经济参考报》记者表示,地方养老金通过委托社保基金入市,打通了养老金投资股市的渠道,增加了买方力量,对市场是重大利好。李大霄预计,出于谨慎考虑,在运营初期,这部分资金进入股票市场的比例会和全国社保的比例差不多或稍低一点。李大霄认为,广东省的这种成功运作可能会引起其他省市的效仿,“这将为地方养老金提供一个有先例的投资渠道,将大为降低其他省市在这方面的决策责任。”他说。

  华融证券认为,从对市场的影响来看,首批受托运营的规模不大,且分批到位,投资方向主要为固定收益类产品,对市场直接推升作用有限,但无疑有利于提振市场信心。在市场下跌,沪指再次接近半年线之际,国务院批准地方养老金交由社保基金运营,也会增强市场对政策托市的想象,对市场构成一定支撑。

  长江证券则认为,总体看来,资金入市的预期短期内确实会提振股市,而提振效果的长度和强度受到入市资金规模预期、实质性进展程度和外围经济环境的影响。对于此前广东公布养老金入市计划的影响来看,其对短期市场走势将会有一定的正面刺激作用,但考虑这一计划此前市场已有较多讨论,关注其长期对股市的影响更有重要。

  长江证券表示,2011年全国基本养老保险金累计结余1.92万亿。此次公布养老金入市的广东为全国各省中养老金规模最大的省份,2010年,广东省的养老金占全国比重为12.87%。长江证券认为,在最乐观的情况下,现有1.92万亿养老金将以每年4000亿的规模投入纳入类似于广东新推出的管理办法中,且每年新增养老金中有50%采用新的管理办法。假定这部分资金投资于股市的比例为20%,这种情况下,未来5年,每年将有1200亿左右的资金入市,其对股指的推升将达到每年15%。

  即使是在最谨慎的情况下,现有1.92万亿养老金将以每年2000亿的规模投入纳入类似于广东新推出的管理办法中,且每年新增养老金中有30%采用新的管理办法,假定这部分资金投资于股市的比例为10%,这种情况下,未来5年,每年将有400亿左右的资金入市,而在相对谨慎情况下将每年推升股市2.75%。

  入市浮亏隐忧未散

  然而,尽管多数市场人士将全国社保基金理事会受托运营广东千亿养老金视作“重大利好”,但仍有不少人士对可能出现的亏损十分担忧,尤其是在全国社保基金2011年在交易类资产上出现高达357亿元的浮亏的情况下。

  全国社会保障基金理事会最新披露的数据显示,全国社保基金2011年基金投资已实现收益431亿元,实现收益率5.58%;交易类资产当期公允价值变动额为-357亿元,全年基金投资收益74亿元,投资收益率0.85%。2011年全年,上证指数累计下行了21.68%,深证成指累计下行了28.41%,在市场的大幅下跌中,全国社保基金也未能完全“独善其身”。

  从已公布的数据来看,2011年全年,全国社保基金的资产总额仅增长122.1亿元,其投资收益率则从4.23%降低至0.85%,年均投资收益率则由9.17%下降至8.41%。其中股票部分的年均投资收益率则下降至18 .61%。从比例来看,2011年全年,社保基金在股票和债券上的浮亏已经占到了整体收益的82.8%。

  中国政法大学资本市场研究中心主任刘纪鹏此前在接受《经济参考报》记者采访时表示,地方养老金入市需要从各地方社保资金中拿出一部分存量资金来投入股市,这部分如果发生风险,将对社保支付产生重大影响。另一方面,目前中国股市极度不公平和低效率,二级市场投资者普遍亏损。A股市场自身的问题没有解决,股市一、二级市场脱节,三高超募没有根本性变化。在这种情况下简单的让养老金入市,将使其面临巨大的风险。

热词:

  • 养老金入市
  • 主投
  • 固定收益类产品
  • 将确保保值增值