央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海南三亚将大幅提高海鲜排挡准入门槛

发布时间:2012年03月22日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网三亚3月22日电(记者 尹海明)3月22日,海南省三亚市召开海鲜排挡整治工作动员大会,三亚市副市长李柏青在会上表示,三亚整治海鲜排挡将大幅度提高海鲜排挡的准入门槛,达不到标准的将坚决淘汰。

  李柏青说,春节期间三亚海鲜排挡“宰客”事件使得三亚面临危机,三亚必须经过整治使得海鲜排挡的经营管理水平得到全面提升。“如果我们三亚让欺客宰客大行其道,我们的前途何在?”李柏青面对三亚全市的海鲜排挡经营者警示说,业界必须认真反思。

  针对目前三亚市海鲜排挡经营过程中暴露的诸多问题,三亚市政府决定从3月起用3个月时间对全市海鲜排挡市场开展一次全面整顿规范行动。3月6日,三亚市政府正式出台《三亚市开展海鲜排挡市场整治行动工作方案》(下称《方案》)。据悉,此次整治行动的对象为全市201家经过工商登记在册的海鲜排挡。

  三亚两家海鲜排挡的经营者在今天的会上发言时表示,春节期间的“宰客”事件给三亚海鲜排挡行业造成了巨大的冲击,作为同行深感痛心,希望全市海鲜排挡依法诚信经营,“赚良心钱!”

  李柏青今天说,希望通过整治行动,大幅度提高三亚海鲜排挡的准入门槛;细化政府管理指标;强化政府监控,解决商家和消费者信息不对称的问题;加强行业协会和社会监督。

  依据《方案》,三亚将进一步量化、细化海鲜排挡经营标准,提高海鲜排挡经营的准入门槛,提升科技监管含量。有关行政审批部门要对海鲜排挡的准入严格把关,严查其经营产所是否符合三亚城市规划要求,其提供的经营场所是否合法有效,新设立的海鲜排挡经营面积是否达到200平方米以上,以及其相关设施设备配套是否都齐全等,对经营场地,环境、卫生、消防等不符合要求的坚决不予审批办理证、照。

  记者在《方案》中看到,与以往整治海鲜排挡的行动不同,此次整治行动特别强调运用科技手段。将强制使用电子点菜系统,并在6月30日前与科信、工商、物价、食品药监四部门联网;强制使用价格电子显示屏;年内完成信用等级网络监管平台的建设工作,及时收集相关职能部门监管信息,自动调整监管等级,提升科技监管含量。

  依据《方案》,三亚将从5月1日起对海鲜排挡进行验收评分,实行“联合百分制”考核,每家海鲜排挡的100分,由工商局、物价局等13个部门或行业协会联合打分,分为优秀、良好、合格和不合格四个等级,实行分类监督。

热词:

  • 排挡
  • 海鲜
  • 方案
  • 准入门槛
  • 科信
  • 海南三亚