央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜斯宪代表:三亚对旅游市场上的害群之马绝不容忍

发布时间:2012年03月10日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海南代表团今日在人民大会堂举行开放团组会议。本网记者李方摄

  中国经济网北京3月7日讯(记者李方 专栏 微博) 今日在海南开放团组会议上,全国人大代表、海南省副省长、三亚市委书记姜斯宪大方回应三亚宰客风波。姜斯宪表示,海南的基本态度是对于旅游市场上的害群之马绝不容忍,应该闻过则喜,而不是文过饰非。“旅游业是一个敏感产业,但不是一个脆弱产业,精心呵护好一个地区的旅游市场是当地政府的重要责任。”姜斯宪表示。

  今年1月28日,北京网友“罗迪”的一条微博在网上“炸开了锅”,微博称:“朋友一家三口前天在三亚吃海鲜,三个普通的菜被宰近四千元……”。最终,宰客风波涉事餐厅以50万元的高罚款和吊销营业执照而暂告一段落。

  2月17日,三亚市政府研究通过《三亚市开展海鲜排挡市场整治行动工作方案》,决定从2月起,用三个月时间对全市海鲜排挡市场开展一次全面的整顿规范行动。姜斯宪表示,目前三亚正在积极进一步推进旅游市场的规范建设,以期能够与全国人民的期待更好地吻合起来。

  姜斯宪在会上向媒体公布了2月份三亚旅游市场相关数字。2月份,三亚日均酒店入住3.63万人次,创造了历史最高水平,海南旅游市场仍然较为活跃。

  姜斯宪总结了几点原因,其一是部分有条件的游客选择了节后错峰游;其二是节后有一批企业来三亚开展业务活动;其三是因为今年春节较早,许多游客选择此时来三亚避寒;其四是2月份三亚有一些重要的国际性活动,如沃尔沃环球帆船赛等。

  不过,姜斯宪同时指出,2月份三亚旅游市场上取得较好成绩单并不代表市场已经完全得到恢复,“我们一定还会继续作出切实努力,使三亚在建设国际滨海度假旅游城市方面取得扎实进步,力争在明年春节黄金周的‘大考’,以及全年的旅游市场建设上取得新的进步。”姜斯宪说。

  代表委员谈相关话题:

  蒋定之:五组数据证实海南旅游岛建设新突破

  5日下午,海南人民代表团在驻地审议第十一届全国人大五次会议《政府工作报告》时,海南省委副书记、省长蒋定之谈到他的四条体会, 2011年,全国经济继续保持平稳较快发展、宏观调控取得积极成果、转变经济发展方式取得重大进展、保障和改善民生成效显著。

  针对海南省2011年的社会运行,蒋定之表示,海南去年经济发展取得不俗成绩,保持了平稳较快发展,旅游业获得长足进步,海南省的知名度提高,保障和改善民生工作取得了明显成效。

  他还评论说,去年海南国际旅游岛的建设取得了新的突破。他用五组数据论证此观点,第一,游客突破3千万人次。从100万到1千万用了12年;从1千万到2千万用了8年;从2千万到3千万只用了3年。第二,旅游收入突破300亿元,达到324亿元。从100亿到200亿用了5年;200亿到300亿元只用了2年。第三,五星级宾馆达到44家,其中2011年建成6家,19家规划在建,旅游基础设施明显改善。第四,两家免税店建成开业,购物人次接近50万,销售收入近10亿元。第五,美兰机场和凤凰机场旅客吞吐量双双突破1千万人次。 【详细阅读】

  

热词:

  • 姜斯宪
  • 旅游市场
  • 代表委员
  • 游客
  • 微博
  • 罗迪
  • 政府工作报告
  • 错峰
  • 海南旅游
  • 三亚旅游