央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

崂山景区试行新规 游客发生消费纠纷可获得赔付

发布时间:2012年03月12日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,三个菜4000元,一条鱼6000元,发生在海南三亚的一场宰客风波,成为了今年春节期间媒体关注的焦点。为了避免类似的事件发生,另外一个旅游城市青岛市,在该市著名景点崂山风景区试行新规。今后,游客到崂山景区吃饭时,店主需要先让游客在价格确认单上签字,一旦发生消费纠纷,游客可以获得先行赔付。

  为了减少崂山风景区消费维权一体化的格局,青岛市崂山区工商局是专门在崂山风景区召开了会议,工商、公安旅游等12个部门成立了崂山风景区消费维权领导小组,设立了22个消费维权点,风景区一千多家经营代表的单位也是到会签署了承诺书。据崂山工商局的相关负责人介绍发生在三亚的宰客门事件也给了他们很大的启示,青岛每年的旅游旺季也会有宰客事件的发生,但是由于没有证据,游客在维权的时候往往不成功的,崂山风景区内是有上千家海鲜大排挡、农家宴等等规模大小不等的餐饮业户。

  据工商部门介绍,这些餐饮业户大多也都是口头表价,能在菜单上把价格数量公开标注的很少,对此工商和相关的职能部门对景区内的餐饮业进行了统一规范,签署经营承诺书,景区内所有的饭店菜品必须要制成价格公示牌,悬挂在店内醒目的位置。同时,店家要使用工商部门统一制定印刷的规范菜单,这种菜单是一式三连,一份是由店家保存,一份交给工商备案,另一份由顾客在餐前确认价格之后签字然后自己留存,这样办法就会让宰客事件就很难出现了。

  据调查,崂山风景区的游客中,其中外地游客占是到60%到70%,为了解决游客的维权问题,崂山风景区一体化领导小组也将会研究出台崂山风景区旅游投诉先行赔偿办法,组织景区的业户要签订先行赔偿协议,景区业户要先交纳一定的消费维权保证金,如果游客合法权益受到侵害的时候,只要你能够提供充足的证据,签约的业户又不积极主动的赔偿。消保委确认之后,可以及时起用保证赔偿金来赔付给游客,事后再向业户来追查从而为游客提供便利。据了解,这套维权机制先在崂山风景区内先行试点,如果效果明显将会在青岛市进行推广。(记者王伟)

热词:

  • 游客
  • 崂山风景区
  • 消费维权
  • 消费纠纷
  • 菜单