央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

行医乡间46年 杜应怀黑首变白头

发布时间:2012年03月22日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


杜应怀的卫生室

对于64岁的杜应怀来说,如果现在要出诊,那是一件奢侈的事。

  去年,杜应怀因患脑溢血,腿脚不再灵便。作为已往返田间地头46年的“赤脚医生”,杜应怀拒绝了两个儿子要其选择退休的建议,尽管少有外出就诊,但至今仍在自筹资金建起的村卫生室里,一如既往地接待着前往的病人。

  鹅岭村人眼中的“守护神”

  杜应怀的家在羊角镇白马山脚下的鹅岭村,方圆7公里有1476人。

  6日上午,沿着乡村小道来到鹅岭村。杜应怀的卫生室紧邻原来的村小,门前悬挂着“羊角镇鹅岭村卫生室”和“武隆甲级村卫生站”两块牌子。卫生室由两间屋组成,摆了三张病床,能基本满足村民患病需求。屋内,充满浓郁的中草药味,“别小看这些药,它们是宝。”指着各种中草药,杜应怀说。

  卫生室里的中草药达数百种,有一些曾是杜应怀去山上采回来的。每天,杜应怀都会对着这些药看上好几遍,杜应怀说:“这是在和‘宝贝’对话!”

  18岁那年,杜应怀踏上了行医之路。1965年至今,46年间,一根木棍、一身蓝布衣、一个黑褐色的破旧药箱,是杜应怀走家串户的所有行头。药箱上鲜艳的红“十”字,如一面红旗,支撑、鼓励着杜应怀。

  杜应怀,一个鹅岭村人闭着眼睛也能想起模样的乡村医生,村民们无论是大病还是小恙,随喊随到,在鹅岭村人心中,杜应怀是“健康守护神”。

  凌晨步行10公里为民治病

  2008年的一个冬夜,是杜应怀46年“赤脚医生”中的一瞬。

  当夜,窗外,寒风呼啸,大雪纷飞,光秃秃的树枝在寒风中瑟瑟地发抖。劳累一天的村民已进入梦乡,杜应怀也上床休息。

  “咚……咚……咚!”突然,一阵急促的敲门声打破了整个山村的宁静。“谁呀,来了来了。”没等外面的人出声,杜应怀连忙披衣起床。门刚开了一条缝,“扑通”一声,微弱灯光下,一个人滚进屋内,栽倒在地。定睛一看,是村民周中伦。

  “杜……杜医生,我老婆吐血吐得厉害,你去看看吧!”杜应怀为周中伦的妻子王远芳治病已半年。王远芳患有结核病。杜应怀知道。

  抓起一只手电筒,杜应怀挎着药箱,立即出门。周中伦的家在10公里外。沿途是山路,狭窄、陡峭,即使是白天,行走也得十分小心,否则,极有可能坠入悬崖。

  救人如救火。

  平时需要90分钟才能到达山下,当晚,只用了50分钟就到达。

  回忆起当夜的情形,杜应怀至今后怕。

  赶到周中伦家时,王远芳已奄奄一息,床上血迹斑斑。杜应怀立即给王远芳做检查,经查,发现患者喉咙被凝结的血块堵住。须马上疏通。但没有吸痰器,怎么办?杜应怀当机立断,吩咐周中伦拿来一根筷子,撬开王远芳嘴巴,伸出手指给病人掏喉咙。血块终于被清除,病人转危为安。

  垫付药费治好重症患者

  以前,村里没有卫生室,村民看病,只有到杜应怀家中。

  2006年,为了方便村民看病,他自筹3万元为村民建起卫生室。

  其实,不仅如此。

  为了给村民治病,杜应怀不计报酬,也要给村民治病。

  杜应怀是周中伦夫妻两人的救命恩人。早在20年前,周中伦患上肺结核,在医院用尽一切办法也不见好转。回到村里,杜应怀认为中药治疗还有希望。但是,久病致贫的周中伦已无力承担医疗费了,准备放弃治疗。

  “没钱也得救人。”收入微薄的杜应怀,自垫药费,用时7个月,治好了周中伦的病。

  如今,他每年接诊病人3000余人次,46年来,服务村民上10万人次。46年来,曾经满头黑发的杜应怀已满头白发。无论风霜雨雪,还是酷暑严寒,一只破旧的药箱伴随着杜应怀走遍了鹅岭村家家户户,踏遍了白马山深沟险壑。

  

热词:

  • 行医
  • 乡间
  • 46年
  • 杜应怀
  • 中国好人
  • 搜索更多行医 乡间 的新闻