央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

高油价倒逼中国向绿色节能转型 物流私车最负重

发布时间:2012年03月22日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海3月22日电(记者陆文军、贾远琨、魏宗凯)在上海、北京等国内主要城市,经过20日的油价调整,油价已经全面“破8”。专家指出,廉价能源时代,可能一去不复返,持续高油价将倒逼社会向绿色节能转型。

  物流运输、私家车主最负重

  油价持续上涨,对企业生产方式和居民生活方式都产生了影响。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强说,受影响最大的就是私家车主和物流运输行业。

  从事物流行业的上海兴燊物流公司总经理陈泽毅说,油价上涨对于物流企业的冲击很直接,意味着每个集装箱运输的成本都在明显提高,“企业必须"练内功",进一步控制成本,提高效率。”

  上海苏宁电器总经理范志军称,油价上涨对家电配送成本无疑有直接影响,但只能靠企业自己消化,建立完善的物流配送网络,不断优化仓储管理系统和配送管理系统才能节省成本。“出行方式的变化也会给消费方式带来影响,会有更多的消费者足不出户通过网络购物,商家根据订单由距离其最近的仓库发货,不仅节省时间也降低物流成本”。

  对油价最敏感的无疑是私家车主,高油价也促使他们转变出行方式。家住上海郊区松江的李想告诉记者,以前开车到市区上班,来回约60公里,油耗约6升,出行成本不到50元,还可以接受。此次油价上涨后,虽然并没有给出行成本带来较大幅度的增长,但总觉得再这样开车上班已很不“经济”,不如把车停到地铁口,再换乘地铁上班。

  事实上,近年来由于油价接连上调,一些有车的上班族也都采取了这种“P+R”(ParkingandRiding)的出行方式。上海白领罗军告诉记者,“P+R”出行方式虽然要挤地铁,但开车上班也会遇到堵车的情况,再加上市区停车位少且收费较高,总的来说还是换乘便捷、实惠。

  必须加快创建“节能社会”

  在国际地缘政治、机构投机等诸多因素的共同作用下,国际油价震荡上扬,尽管专家认为,当前油价并没有反映真实的供求关系,但油价仍将保持高位运行并不是“传说”。

  据统计,此次汽柴油价上涨已是2012年一季度的第二次,从2010年至今,国内成品油价共上调7次下调2次,累计每吨已上调2080元。

  除了油价,近年来,电价、气价、水价等基本能源价格也已进入“调价”通道。前不久,广州、武汉等地已就水价调整召开听证会和研究听证方案。国际能源局势变动与国内能源价格调整“交汇”,向市场释放出一个信号:低价能源时代是否将一去不复返?

  专家认为,随着原油等不可再生能源的供应日益趋紧,低价能源时代一去不复返。专家指出,能源价格上涨也将倒逼社会向“节能化”“绿色化”转型。

  数据显示,我国在此前11年间,成品油表观消费量已经从1.1亿吨猛增到2.43亿吨,翻了一倍多;石油对外依存度也从30%上升到56%。“对外依存度提高,甚至超过50%,说明我国对石油的话语权和把控力正在降低,现在的矛盾是价格上涨,如果不加以应对,今后更大的矛盾是短缺。”能源专家隋舵说。

  “不仅是原油,我国粗钢、水泥、煤炭产量分别占全球的45.4%、50%和45.6%,但GDP只占全球的9.5%,完全不成比例。”华东师大教授余南平认为,“油价上涨实际上也是一种调控的经济杠杆,倒逼工业转型,必须把能耗降下来,否则没出路。”

  除了工业,高油价的“杀伤力”还直接指向了交通。复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波指出,油价上涨倒逼社会转型,首先要政策先行。“一方面大力发展城市公交系统,让便捷绿色的公交出行能够对目前私车出行方式形成吸引力;另一方面要加大转移支付力度,即加大高耗能企业税收,用于补贴公交建设。”

  从国内现实分析,追求机动车消费的趋势依然在延续,高油价或许对私车出行有抑制作用,但不能根本改变。“也许高油价正是推动国内新能源、纯电动车发展的驱动因素。”上汽集团新能源汽车事业部总经理干频说,“油价快速上涨,新能源汽车虽然购置成本高,但油耗低,如果新能源车在经济账上显示出优势,大范围推广就水到渠成。”

  节能社会的营造,也在于全体公民的参与和践行。余南平指出,目前国内城市生活中,对于能源大手大脚甚至挥霍浪费的例子并不少,譬如推行多年的夏季“空调26摄氏度”行动,实际约束力不强,在一些大城市的商务楼宇、宾馆酒店,酷暑中空调冷得让人哆嗦的事情比比皆是;一些公共建筑中“长流水”“长明灯”的现象也没有杜绝。

  “除了价格倒逼机制,还要积极倡导节能的社会风气,甚至想办法形成硬约束,让公众明白,能源资源并非仅仅是"商品",而是稀缺品,要珍惜。”余南平建议。

  作者:陆文军 贾远琨 魏宗凯

热词:

  • 高油价
  • 油价上涨
  • 绿色节能
  • 物流运输