央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国利率市场化条件具备 择机出台存款保险制度

发布时间:2012年03月21日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行行长周小川再次重申,增强人民币汇率双向浮动弹性。他在央行主管的最新一期《中国金融》杂志上撰文称,要完善人民币汇率形成机制,稳妥有序推进人民币资本项目可兑换。有观点认为,这或许预示官方近期可能扩大人民币汇率的日波动区间。

  这篇文章纵论了许多金融热点,“要扩大对外开放,在风险可控的前提下,在更大范围,更高层次上开放国内金融市场,完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,稳妥推进人民币资本项目可兑换。”周小川同时表示,要逐步拓宽资本流出渠道,放宽境内居民境外投资限制。要加快推进利率市场化建设,目前进一步推进利率市场化的条件基本具备;当前建立存款保险制度的条件已基本具备,要择机出台并组织实施。

  在宏观政策方面,周小川表示,央行除了用好存款准备金率、利率等传统工具外,还灵活运用信贷政策、差别存款准备金率、住房抵押贷款按揭比例等手段加强宏观审慎管理。

热词:

  • 周小川
  • 波动区间
  • 汇率波动