央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝:合作,才能解决中美贸易不平衡

发布时间:2012年03月17日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十一届全国人大五次会议于3月14日举行记者会,国务院总理温家宝就中美贸易不平衡、人民币汇率、两岸经贸发展、中国经济增速目标下调以及中国对叙利亚问题的立场等热点回答了中外记者提问。

  十一届全国人大五次会议3月14日举行记者会,国务院总理温家宝在会见中外记者并回答记者提问时表示,解决中美贸易的不平衡以及由此引起的各种困难和摩擦,还是要通过合作的办法。

  就人民币汇率问题,温家宝举证指出,人民币汇率已经接近均衡水平,中国政府也将进一步加大汇改力度,推动人民币汇率的双向波动。

  四点建议促进中美合作

  就美国码头工人协会授予温家宝“美国工人之友奖”一事,温家宝表示,“这个奖与其说是授予我的,不如说是中美经贸互利共赢的一个范例。”

  温家宝就促进中美经贸、金融与投资合作提出了4点建议:第一,进一步发展中美之间的双向贸易。中国扩大美国产品的进口,美国要开放美国产品的出口,取消限制;第二,加强双向投资。两国应该为投资创造有利条件,并实行投资保护;第三,加强两国在新能源、新材料、节能环保、航天航空等高科技领域的合作,并开辟新的合作领域;第四,加强基础设施建设的合作,并使这种合作与金融合作相联系,也就是说,中国将投资美国的基础设施建设,扩大美国工人的就业。这是一举两得的事情。

  温家宝表示,美国总统奥巴马非常重视这些建议,双方已就此进行研究。“我相信,合作比对抗好,只要循着这条正确的路子走下去,中美经贸关系会走上一条健康、持久发展的道路。”温家宝强调。

  就外媒关注的中国贸易体系改革问题,温家宝指出,2011年,中国经常性账户占国内生产总值(GDP)的比重已经达到2.8%,小于3%的国际公认标准。也就是说,在国际收支和货物贸易上,中国已经实现了基本平衡。

  人民币汇率已接近均衡

  从2005年汇改以来,中国实际有效汇率已经提高30%。温家宝指出,从去年9月份开始,香港市场无本金远期交割,也就是NDF开始双向波动。这就告诉我们,中国的人民币汇率有可能已经接近均衡水平。“中国将继续加大汇改的力度,特别是较大幅度地实行双向的波动。”温家宝强调。

  中国人民银行行长周小川此前表示,中国将允许人民币汇率扩大波动区间。人民币汇率“相对接近其均衡水平”,因为中国贸易顺差在缩小。

  就此,外媒评价说,中国2月突现逾300亿美元的贸易逆差,令人民币升值预期迅速降温。而数据公布后,人民币对美元中间价在3月12日亦创出历史第二大单日跌幅,表明扩大人民币汇率波幅的步伐正渐行渐近。

热词:

  • 温家宝
  • 中美贸易
  • 不平衡
  • 十一届
  • 外媒
  • 人民币升值预期
  • 国内生产总值
  • 中国人民银行行长
  • 数据公布
  • 国际收支