央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇市周评:欧债危机难关暂时渡过 欧元中期走势仍然不明

发布时间:2012年03月13日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海3月10日电(记者 有之炘)本周,希腊顺利躲过了债务无序违约的大限。欧元多头信心受到激励,展开强劲反弹,美元和日元有所回调。

  欧元大幅反弹

  希腊政府高官表示参与债券互换的民间债权人的比例非常高,这使希腊顺利躲过了债务无序违约的大限。市场预计对希腊的第二轮援助计划将被正式批准,由此希腊顺利完成了大考,脱离了可能发生债务无序违约的困境。

  此外,欧洲央行对通胀发出警告,表示注资举措取得成功。欧洲央行的立场开始转向趋于强硬,这也对欧元有利好提振作用。

  然而,安邦咨询分析师指出,假使希腊成功避免了3月20日的无序违约,但中期来看,希腊债务危机还将卷土重来。希腊2020年之前仍额外需要500亿欧元的援助,而生产力匮乏使希腊或将可能成为欧元区的无底洞,难以凭借自身的力量走出债务危机的泥潭。这也就意味着,未来第三轮救助可能难以避免,届时欧债危机便将卷土重来。

  中国银行外汇交易员预计,欧元中期走势仍不明朗。从技术图形上看,欧元兑美元若未能有效上破1.33水准,欧元还可能回到1.3左右,因此不建议投资人追多。

  美元明显回调

  美元在连涨后,出现比较明显的回调。一方面,由于希腊债券互换计划预计能在最后期限顺利通过;另一方面,非农就业数据预判指标的民间部门就业数据向好都提振了风险情绪,使得美元相对于欧元、英镑、澳元、加元等非美货币走贬。

  交易员判断,美元目前的总体趋势还是向上,美元指数在78-80区域反复交投,下档风险略微加大。短线来看,美元指数预计在79附近仍可能恢复上涨。

  与此同时,避险货币日元也有所下跌。从技术图形上看,日元对美元将再次试探82一线重要支撑。建议投资人可考虑在81.8附近轻仓买入日元,上档目标暂时看向80美元附近,止损位可设在82.10。

  日本大地震一年后,重建需求带来的效应逐步开始显现。日本央行行长白川方明公开呼吁,日本政府及私人部门作出更多努力来提振经济增长。由此看来,为了防止通缩和巩固经济增长,日本央行将继续维持宽松的货币政策。

  人民币波幅或将扩大

  人民币走势始终是个备受关注的话题,央行行长周小川在“两会”期间表示,人民币汇率浮动幅度可以考虑适当加大。央行货币政策委员李稻葵6日也表示,中国下一步要进一步放宽汇率双向波动幅度。人民币对美元汇率波动幅度现在是千分之五,下一步可扩大到千分之七及七点五,走一步看一步,进行逐步调整。

  数据显示,继连续四个交易日调高美元兑人民币中间价之后,9日人民币对美元中间价大幅走高至6.3073。市场将此视为人民币汇率波动区间可能即将扩大的信号。

  澳新银行中国区经济学家张浩预计,若人民币按目前的速度继续升值,我国的贸易顺将会在2014年缩小至1000亿美元,届时贸易账户将达到平衡水平。

  (来源:新华网)

热词:

  • 周评
  • 欧元多头
  • 汇市
  • 欧元兑美元
  • 希腊
  • 回调
  • 短线来看
  • 日元
  • 违约
  • 两会