央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《中国美术分类全集》出版座谈会召开

发布时间:2012年03月21日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月20日电 中宣部、新闻出版总署20日在京召开《中国美术分类全集》出版座谈会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山发来贺信,向为全集出版工作付出辛勤努力的专家学者和编纂人员致以敬意。

  上世纪80年代,中宣部、新闻出版署根据专家的建议,规划了这项美术遗产抢救整理工程,组织全国30多家出版社参与,在数百位艺术家、评论家、考古鉴定专家和3000多位编辑出版工作者的共同努力下,历经25年艰苦历程,终于在2011年底全部完成。《中国美术分类全集》涵盖绘画、雕塑、建筑、书法和工艺美术5大门类30个分类,收录了我国从新石器时代至上世纪90年代的绘画、雕塑、建筑艺术、书画篆刻和工艺美术五个方面数万件优秀作品,共302卷,是目前我国最完整的“中国美术全书”。

  刘云山在贺信中高度评价《中国美术分类全集》是一部汇集我国古往今来具有代表性美术佳作的皇皇巨著,必将对传承和发展中华文化艺术产生重大而深远的影响。勉励出版工作者认真总结实施重大文化出版工程的成功经验,倾力打造更多具有中国风格中国气派、在人类文明史上能够传之久远的文化精品,谱写出当代中华文化新的绚丽篇章。

  中宣部、新闻出版总署负责同志出席了会议。来自社科和人文学科各领域的知名专家学者,以及全国部分出版单位代表也参加了座谈会。

热词:

  • 全集
  • 中国美术分类全集
  • 出版工作者